Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство требует от работодателя проводить вводную беседу в части безопасной работы с каждым вновь принимаемым работником, а также тем, у кого меняется характер работы в связи с переходом в другое структурное подразделение организации или изменением должностных обязанностей.
Что такое первичный инструктаж на рабочем месте?
Нормативной базой для этого является ряд статей Трудового кодекса, регламентирующих требования по охране труда и подготовке персонала к трудовой деятельности:
- постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29;
- ГОСТ 12.0.004-90.
Допуск к рабочему месту работника, не прошедшего вводный инструктаж, недопустим. Это нарушение статьи 225 ТК РФ и влечет за собой наказание руководителя.
Первичный инструктаж должен проводиться единожды до начала самостоятельной деятельности и с отметкой в журнале. При этом преследуются следующие цели:
- ознакомление с характером работы, деятельностью организации и конкретного отдела или цеха;
- организация безопасного рабочего места;
- информирование о действиях в начале смены, подготовке оборудования к работе, проверке и включении техники;
- использование безопасных методов работы, минимизация рисков и воздействия вредных факторов;
- применение средств индивидуальной защиты и правила пользования ими;
- знакомство с оборудованием и техникой, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья;
- действия во время рабочей смены, сводящие к минимуму возможное получение травм;
- использование правил безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ;
- указание на места нахождения огнетушителей и инструментов, необходимых в экстренной ситуации;
- анализирование причин аварийных ситуаций, пожаров и производственных травм, какие меры необходимо применять в случае их возникновения.
Программа проведения первичного инструктажа по охране труда
Рекомендуемые вопросы ППИ по ОТ содержатся в Приложении Б к ГОСТ 12.0.004-2015 (Программа Б.2). Приведем базовые:
- Сведения об условиях труда, трудовом, технологическом процессе, а также применяемом оборудовании. Указывается напряженность и тяжесть рабочего процесса. В данном случае работников знакомят с ассортиментом, видами выпускаемой продукции, применяемым оборудованием, технологиями, имеющимися средствами коллективной и индивидуальной защиты.
Обратите внимание: в обязательном порядке рассматриваются опасные и вредные факторы производства, все существующие риски. Работникам рассказывают о требованиях безопасности по предупреждению травматизма на рабочих местах.
- Подготовка к началу рабочего процесса. Инструктор должен рассказать о СИЗ, правилах проверки оборудования и инструмента перед началом их использования. Цель обучающего – познакомить персонал с безопасными приемами и методиками работы на конкретном рабочем месте.
- Схема безопасного движения работника на предприятии (в цеху либо другом подразделении). Подчиненного необходимо познакомить с доступными проходами, спусками, показать запасные выходы и обратить внимание на зоны, передвижение в которых запрещено. Особое внимание уделяется местам проведения грузоподъемных работ.
- Порядок действия при аварийных и чрезвычайных ситуациях. Инструктор обязан рассказать о наиболее распространенных причинах ЧС, ознакомить работника с алгоритмом действий при их наступлении. В том числе – рассказать, что делать в случае травмы, отравления, любой иной нештатной ситуации, как проинформировать о происшествии руководство.
Важно: на этом этапе работник должен запомнить локацию мест оказания первой помощи, аптечки, научиться пользоваться ею.
- Ознакомление с инструкциями по ОТ (под роспись).
Обращаем ваше внимание: полноценная программа обучения должна включать не только отработку теории, но и практических навыков, в том числе – освоение СИЗ, работы оборудования и пр. Завершается обучение проверкой знаний. Работник может быть допущен к выполнению своих трудовых функций лишь в том случае, если успешно пройдет проверку полученных знаний.
Факт проведения первичного инструктажа фиксируется в журнале.
Образец программы первичного инструктажа по охране труда приведен ниже.
Организация и проведение обучения требованиям охраны труда в ДОУ
Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
- инструктажей по охране труда;
- стажировки на рабочем месте;
- обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- обучения по охране труда в ДОУ, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.
Обучение может проходить в ДОУ или в организации (индивидуального предпринимателя), оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (допустимо дистанционное обучение).
Обязательное требование после обучения — это проверка знаний в специализированной (или единой) комиссии. Любая комиссия по проверке знаний в области охраны труда должна состоять как минимум из трех человек:
- председателя (заместителя председателя);
- двух членов комиссии.
Это могут быть руководители и специалисты структурных подразделений, служб охраны труда и лица, проводящие обучение. Также по согласованию в состав комиссии можно включать представителей профсоюза или уполномоченных по ОТ (пп. 72, 73 Порядка 2464).
Все члены комиссии, включая председателя, должны пройти обучение в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Для проверки знаний можно использовать как экзаменационные билеты, так и специализированные программы.
За некорректное проведение инструктажей и отсутствие сопутствующей документации предусмотрены штрафы. Их размер и порядок взыскания регламентирован ст. 20.4 КоАП.
Размеры штрафов для организаций, осуществляющих деятельность в обычном режиме:
-
для должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;
-
для юрлиц – от 150 000 до 200 000 рублей.
Для предприятий, работающих в рамках особого противопожарного режима, предусмотрены увеличенные штрафы:
-
для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
-
для юрлиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Как подготовить инструкторов?
Обращение в Учебный центр СТБШ обеспечит качественную подготовку инструкторов по пожарной безопасности. Мы работаем с государственными и коммерческими организациями, предлагаем выгодные условия сотрудничества для всех категорий клиентов.
-
Удобный график. При разработке графика занятий учитывается специфика деятельности предприятия. Это минимизирует временные издержки со стороны слушателей, позволяет обучаться в комфортных условиях.
-
Актуальные программы. Подготовка учащихся предполагает использование прогрессивных программ. Они соответствуют отраслевым нормативам, содержат подробные сведения по требуемым темам.
-
Практика. В состав большинства курсов входят практические занятия. С их помощью улучшается закрепление материала, приобретаются необходимые навыки.
-
Опытные преподаватели. Со слушателями работают квалифицированные преподаватели. Они регулярно проходят аттестацию, имеют многолетний стаж, внимательны к потребностям учащихся.
-
Доступные цены. Посещение курсов не связано с избыточными тратами. Обеспечить качественное обучение персонала смогут организации со скромным бюджетом.
Внеплановый инструктаж
Такой инструктаж проводится если наступает одно из обстоятельств:
- Произошли изменения в законодательстве по охране труда, либо нормативных актах, содержащих требования по охране труда;
- Произошли изменения в технологических процессах, либо произошла модернизация оборудования компании;
- Произошло нарушение требований охраны труда, повлекших наступление тяжкого последствия, например, аварии или НС;
- При решении руководителя;
- По требованию органов госнадзора;
- При перерывах в работе (перерыв более 30 дней – для работников в опасных или вредных условиях, перерыв более 2-х месяцев – для всех работников).
Проводится внеплановый инструктаж как для одного работника, так и для их группы, объединенные одной профессией. Как правило для проведения такого инструктажа применяются программы, которые были разработаны для первичного инструктажа.
Целевой инструктаж по охране труда
Его проводят для работников в следующих случаях (открытый перечень):
- перед проведением работ, выполнение которых разрешено только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с законом оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;
- перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автодорог или ж/д путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых нужно соблюдение дополнительных требований охраны труда;
- перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями. В том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на ж/д путях;
- перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
- в иных случаях, установленных работодателем.
Проверка знаний требований охраны труда
Обучение по охране труда завершается проверкой знаний требований охраны труда и оформляется протоколом. Выдавать при этом удостоверение или нет определяет сам работодатель.
В случае организации обучения силами внутренней комиссии с 1 марта 2023 года работодатель должен будет подавать следующие сведения по обучению в реестр:
- ФИО, СНИЛС, профессия работника, прошедшего обучение;
- наименование программы обучения;
- оценка результата проверки знаний «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»;
- дата проверки знания требований охраны труда;
- номер протокола проверки знания требований охраны труда.
Подведем итог, что нужно сделать для обучения сотрудников требованиям охраны труда:
- Организовать рабочее место.
- Определить, кому какое обучение нужно.
- Провести обучение и проверку знаний сотрудников.
- Оформить протоколы.
- Выдать удостоверения (при необходимости).
- До 01.03.2023 подать заявку для регистрации в реестре (в случае организации обучения внутренней комиссией).
- С 01.03.2023 результаты проверки знаний подавать в реестр (в случае организации обучения внутренней комиссией).
Таким образом, факт прохождения наемным сотрудником первичного инструктажа у конкретного работодателя должен четко фиксироваться в соответствующем регистре – журнале, который ведется каждым работодателем.
Информация, содержащаяся в данном регистре, является официальным подтверждением того, что обучение было своевременно проведено на рабочем месте для конкретного гражданина – наемного сотрудника.
Форма журнала устанавливается работодателем самостоятельно. Она не регламентируется законодательством, но должна быть одинаковой для всех отделов (подразделений) конкретной организации.
Внесение записей выполняется по факту проверки знаний, полученных инструктируемым.
Регистр заполняется инструктирующим – субъектом, ответственным за инструктирование на рабочем месте. При внесении сведений следует руководствоваться общими принципами заполнения документов.
Инструктажи на рабочем месте
Их проводит непосредственный руководитель работника. Первичный инструктаж нужен всем работникам перед допуском к самостоятельной работе и практикантам. Обратите внимание, что в Правилах № 2464 по сравнению с Порядком № 1/29 из списка лиц для него исчезли командированные.
Внимание. Работодатель может освободить сотрудников определенных должностей и профессий от первичного инструктажа на рабочем месте, если их условия труда по СОУТ признаны оптимальными или допустимыми, а опасности в трудовой деятельности связаны только с офисной и бытовой техникой (п. 13 Правил). Перечень таких категорий работников утверждается приказом.
Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже раза в 6 месяцев. Он не нужен тем сотрудникам, кто был освобожден от первичного.
Внеплановый инструктаж проводится в случаях, указанных в п. 16 Правил. По сравнению с Порядком № 1/29 появились новые основания для него:
- авария или несчастный случай на производстве;
- выявление дополнительных источников опасности по результатам СОУТ и ОПР, представляющих угрозу для работника.
Корректировки с сентября 2022 года
По новым правилам переобучение охране труда не нужно проходить, когда у сотрудника изменяется должность или структурное подразделение, название рабочего места, но остаются прежними риски, трудовая функция, требования к безопасности труда. Также не нужно переобучаться, когда срок действующего обучения не закончился.
Нужно учитывать, что правила обучения по охране труда касаются лишь трудовых отношений.
Кроме того, с сентября 2022 года действуют новые правила аккредитации центров, а с марта 2023 года действие старых аккредитаций приостановят. Если компания не успеет переаккредитоваться по новым правилам, с сентября 2023 года она будет исключена из реестра. Соответственно, при заключении договора на обучение по охране труда на следующий год нужно проверять актуальность аккредитации в реестре Минтруда.
Обучение по использованию СИЗ
Это обучение проходят сотрудники, использующие СИЗ при работе, и при этом их применение требует практических навыков. СИЗ не определяются какими-то документами, а потому в обязанности работодателя входят не только утверждение списка СИЗ, но и обучение лиц, которые их применяют.
Председатель и члены аттестационной комиссии, а также лица, которые проводят обучение по СИЗ, и члены комиссий по охране труда обучаются в учебных центрах.
Обучение по применению СИЗ проводят не реже одного раза в три года. По установленным правилам — не меньше половины времени требуется уделять практическим занятиям по использованию СИЗ. Длительность обучения четко не регламентирована, однако она зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.
Как и при обучении по оказанию первой помощи, обучение по использованию СИЗ производится в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства сотрудника.
Что происходит после окончания первичного инструктажа по охране труда?
После того, как инструктирование окончено, инструктирующий проверяет качество усвоенных знаний. Законодательство не регламентирует порядок и способ выполнения этой проверки. Это может быть устный опрос, требование продемонстрировать прием работы под присмотром опытных коллег, тестирование. Если инструктирующий доволен продемонстрированным качеством знаний, то он:
• допускает трудящегося к самостоятельной работе; • разрешает ему приступить к стажировке.
Об этом в журнал инструктажей на рабочих местах вносятся соответствующие записи.
Если инструктирующий считает качество полученных работником в ходе инструктирования знаний недостаточным, он отправляет его на переобучение. До его окончания этот человек не допускается к стажировке или работе. Трудящийся заинтересован пройти инструктаж и проверку знаний повторно как можно быстрее, потому что по ст. 76 Трудового Кодекса время отстранения его от работ по причине непрохождения инструктажа не оплачивается.
Обучение требованиям охраны труда
В Порядке обучения уточняются категории сотрудников, которые должны проходить обучение:
-
работодатель или руководитель организации, его заместители, руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда;
-
руководители структурных подразделений и их заместители;
-
специалисты структурных подразделений;
-
специалисты по охране труда;
-
работники рабочих профессий;
-
члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение;
-
члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов.
Обучение осуществляется в самой организации или в обучающих организациях. При этом Порядком обучения определены сотрудники, которые должны учиться только в обучающих организациях:
-
руководители организаций;
-
руководители филиалов организации;
-
председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда;
-
специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов;
-
сотрудники микропредприятий, ответственные за проверку знания требований охраны труда.
Проверка знаний по охране труда
Каждый инструктаж и каждое плановое или внеплановое обучение должны заканчиваться проверкой знания. Форма проверки при инструктажах по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.
Проверка знаний после прохождения обучения проводится или в организации-работодателе, или в обучающей организации.
В первом случае для этого у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований охраны труда работников в составе не менее 3 человек – председателя, заместителя (заместителей) председателя (при необходимости) и членов комиссии. В состав комиссии также могут включаться:
-
руководители и специалисты структурных подразделений;
-
руководители и специалисты служб охраны труда;
-
лица, проводящие обучение по охране труда;
-
представители профсоюзов.
Работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда, проходят обучение таким требованиям по соответствующим программам.
Для проверки знаний сотрудников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, могут быть сформированы специализированные комиссии, члены которых должны пройти обучение по соответствующей программе. Специализированные комиссии создаются и при проверке знаний при самостоятельном обучении в организации по программам по оказанию первой помощи и по применению СИЗ. Члены таких комиссий тоже должны быть обучены по соответствующим программам.
Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом, который может быть представлен на бумажном носителе или в электронном виде, подписанный электронной подписью, и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение. По запросу работника протокол выдается ему на бумажном носителе.
В протоколе проверки знаний указываются:
-
полное наименование обучающей организации или работодателя;
-
дата и номер приказа обучающей организации или работодателя о создании комиссии по проверке знаний;
-
Ф. И. О. председателя, его заместителя и членов комиссии;
-
наименование и продолжительность программ обучения;
-
Ф. И. О., профессия, место работы лица, прошедшего проверку знаний требований охраны труда;
-
результат проверки знания требований охраны труда («удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
-
регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных по охране труда лиц (сведения о прохождении проверки нужно будет вносить в такой реестр с 1 марта 2023 года);
-
подпись работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда.