О практике признания граждан безвестно отсутствующими и объявления умершими
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О практике признания граждан безвестно отсутствующими и объявления умершими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья, регламентирующая порядок объявления гражданина умершим, в пункте первом определяет условия, при которых суд может вынести такое решение. Основанием служит отсутствие сведений о человеке в течение трёх лет. Если же обстоятельства, при которых он пропал, угрожали смертью, в том числе в результате несчастного случая, срок безвестного отсутствия, достаточный для обращения в суд, составляет 6 месяцев.
Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим предусмотрена ст.ст.361, 368 –372 ГПК.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя.
Производство о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим возбуждается по заявлению заинтересованных лиц.
Суд приступает к производству по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим по истечении сроков, установленных ГК.
В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, дающие основания предполагать смерть гражданина.
Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду.
Публикация должна содержать:
1) наименование суда, в который поступило заявление;
2) фамилию, собственное имя, отчество, дату и место рождения гражданина, последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;
3) предложение в течение 2 месяцев с момента публикации сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.
На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается. Суд выясняет также, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.
О времени рассмотрения дела суд извещает прокурора, участие которого в этих делах обязательно. Суд возобновляет производство по делу по истечении 2 месяцев со дня публикации в газетах объявления и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина. Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим или об отказе в этом. Решение суда должно содержать фамилию, собственное имя, отчество гражданина, дату и место его рождения, последнее известное место жительства.
При удовлетворении требования суд указывает в решении начало безвестного отсутствия или дату смерти гражданина, если установлены обстоятельства, угрожающие ему смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
При наличии обстоятельств, указанных в ч.5 ст.370 ГПК, одновременно с признанием гражданина безвестно отсутствующим суд может поставить вопрос о назначении опекуна над его имуществом, если этот вопрос не был решен при подготовке дела. Копия решения суда в этом случае в 3-дневный срок после вступления решения в законную силу направляется в соответствующий орган опеки и попечительства. В этот же срок после вступления решения суда в законную силу в случае объявления гражданина умершим суд извещает орган, регистрирующий акты гражданского состояния по месту нахождения суда, для регистрации смерти гражданина и при наличии имущества у такого лица извещает государственную нотариальную контору, нотариальное бюро по месту открытия наследства для принятия при необходимости мер по охране наследственного имущества.
Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.
Куда и какие документы нужно подать
Если на протяжении длительного времени местонахождение человека остается неизвестным, в соответствии положениями статей 38 и 39 ГК РБ суд признает его без вести пропавшим или умершим. Для принятия процессуального решения достаточно письменного обращения от одно из заинтересованных лиц или близких родственников (родители, дети, жена, муж и т.д.). Подать бумаги нужно в суд по месту жительства заявителя, указав:
- причины обращения;
- обстоятельства, позволяющие сделать заключение о смерти или исчезновении гражданина;
- срок отсутствия.
Также после обращения по требованию суда, заявитель за свой счет должен опубликовать соответствующее объявление в печатном издании местного и государственного масштаба. Перед разбирательством проводится расследование по факту исчезновения человека. Опрашиваются соседи, работодатели. В качестве свидетелей в зал суда могут быть вызваны лица, владеющие информацией о предполагаемом местоположении разыскиваемого.
На этом этапе расследование приостанавливается и возобновляется спустя два месяца с даты выхода публикации. Если за это время разыскиваемый не был найден, а следственные мероприятия не принесли положительного результата, суд перейдет к разбирательству.
В процессе рассмотрения будет принято решение о признании человека без вести пропавшим, умершим или отказано в обращении.
Для признания гражданина пропавшим, обращение можно направить через 12 месяцев. Утвердительное решение в этом случае необходимо для оформления договора доверительного управления имущественными делами. Такой договор подразумевает обязанность опекуна исполнять следующие обязательства:
- уплату задолженностей и долгов;
- оплату коммунальных платежей;
- управление имущественными делами в интересах без вести пропавшего.
Иногда случается и так, что признанного пропавшим без вести или умершим человека находят уже после утвердительного заключения. В этом случае судом принимается новое решение об отмене имущественной опеки и повторной постановке на учет в акте гражданской регистрации. Документы между ведомствами направляются автоматически без участи заявителя.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим
По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если этот срок составляет 5 и более лет, гражданин может быть объявлен судом умершим.
В случае пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, например, при землетрясении или наводнении, или дающих основание предполагать, что гибель произошла от определенного несчастного случая, например, в автокатастрофе, гражданин может быть объявлен умершим, если по месту жительства сведения о его пребывании отсутствуют в течение 6 месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2-х лет со дня окончания военных действий. Для объявления лица умершим необязательно предварительно признавать его безвестно отсутствующим.
Право на судебную защиту по данной категории дел имеют заинтересованные лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим влечет правовые последствия. Дело рассматривается судом общей юрисдикции в порядке особого производства с участием заявителя, заинтересованных лиц, представителя органа опеки и попечительства и прокурора.
- В заявлении в суд должно быть обязательно указано, для какой цели требуется признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, приведены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие либо угрожавшие пропавшему смертью или дающие основание предполагать гибель от определенного несчастного случая.
- В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
- В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его супруг получит право на расторжение брака через ЗАГС, у нетрудоспособных членов семьи, состоявших на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца, ребенок безвестно отсутствующего родителя может быть усыновлен без его согласия, прекратится действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, или им самим.
- Решение суда, которым гражданин объявляется умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о его смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния с прекращением или переходом к наследникам всех прав и обязанностей, которые ранее ему принадлежали.
Как выносят решение о признании человека умершим по суду
Кто вправе подавать заявление о признании человека умершим по суду?
Это те лица, заинтересованность которых подтверждают определенные правовые отношения. Например, с таким заявлением обращаются наследники или руководство банка, с которым человек оформил кредитный договор.
От какой даты отсчитывается срок, требуемый для обращения в суд?
Обычно это та дата, когда о пропавшем человеке были получены последние сведения. Если эту дату не представляется возможным установить, отсчёт ведётся от 1 числа месяца, следующего за тем, в котором он пропал. Если месяц установить невозможно, дата отсчитывается с 1 января следующего года.
В какой форме подаётся заявление об объявлении человека умершим?
В таком заявлении указывается название суда, фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, сведения о том, кем заявитель приходится умершему. Приводится фамилия, имя, отчество и адрес умершего, сведения о предпринятом поиске, обозначается цель признания гражданина умершим. Проставляется дата подачи заявления и подпись заявителя.
Основания для признания человека умершим
Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации – до полугода.
Также важно соблюдать другие условия:
- лицо, обратившееся в суд, имеет интерес в признании пропавшего умершим;
- между заявителем и пропавшим были материально-правовые отношения (пропавший финансово поддерживал заявителя, завещал ему имущество);
- заявитель принимал меры по розыску исчезнувшего гражданина.
Ответы юриста на частые вопросы
Хочу признать мать умершей. Но МВД закрыли розыскное дело. Нужно ли для обращения в суд, чтобы оно было открыто?
Нет. Главное, чтобы изначально розыскное дело было заведено.
Отец был признан безвестно отсутствующим в 1997 году. Месяц назад умер дедушка. Чтобы получить его наследство, нужно признать отца умершим. Можно ли это сделать столько лет спустя.
Закон устанавливает минимальный срок, который необходим для объявления гражданина умершим. Он составляет 5 лет. Максимальный срок не установлен. Поэтому вы можете обратиться в суд.
Кого указать заинтересованным лицом в иске о признании гражданина умершим?
Гражданский кодекс подразумевает под лицом, заинтересованным в признании гражданина умершим, истца. То есть указывать дополнительных заинтересованных лиц не нужно.
В 2000 году мы с бывшим мужем оформили развод. Если общий сын. В 2003 году он пропал без вести и до настоящего времен не найден. Есть документы из МВД, было розыскное дело. Подала иск, суд отказал, так как я не заинтересованное лицо. Что делать, чтобы ребенок получил наследство?
Подайте иск от имени несовершеннолетнего сына. Если сын достиг 18 лет, то он должен обратиться в суд самостоятельно.
Мать ушла из дома в 2009 году. Было заведено розыскное дело. В возбуждении уголовного дела было отказано (никто не угрожал, долгов нет). Куда обратится, чтобы признать ее умершей.
Признать гражданина умершим можно только через суд. Подайте заявление в районный суд по месту последней регистрации матери.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Процедура признания человека умершим проводится исключительно в отношении граждан, сведений о которых нет уже длительное время. Чем дольше у родственников нет данных о том, где находится пропавший, тем выше вероятность, что он погиб. В этом случае действует принцип презумпции смерти: человека объявляют погибшим, пока не будет доказано обратное.
Само признание гражданина погибшим без нахождения прямых тому доказательств объясняется логически. Ведь если человек был бы жив, он наверняка дал бы знать о себе близким людям. Но закон подчеркивает, что обстоятельства исчезновения имеют большую роль, чем сроки пропажи:
Обстоятельства исчезновения человека | Через какое время признается умершим? |
Человек просто внезапно исчез, ни о каких серьезных обстоятельствах его близким не известно | Не раньше 5 лет со дня исчезновения |
Непосредственно перед исчезновением случились обстоятельства, которые могли повлечь за собой смерть, или имел место несчастный случай, вероятно ставший причиной гибели (например, если человек находился в зоне техногенной катастрофы, стихийного бедствия) | Минимум через полгода после пропажи |
Особые условия и сроки установления факта гибели через суд применяются в отношении военных или обычных граждан, невольно ставших участниками боевых действий. Они признаются умершими только через 2 года после окончания военных действий (не пропажи человека). Почему отсчет идет не от даты исчезновения в таком случае? Так как на дорогу домой может уходить много времени. Связано это и с трудностями по установлению личностей погибших во время боевых действий.
Доказательства и документы для признания умершим
В определенных случаях не требуется доказывать обстоятельства при которых произошла смерть человека. Это стихийные бедствия, катастрофы общественного транспорта (самолета, поезда, автобуса, теплохода). Также это могут быть террористические атаки, в результате которых погибло большое количество человек и тела не всех были обнаружены или идентифицированы.
В случае массовой гибели в результате пожара не всегда могут быть найдены останки, пригодные для экспертизы и определения личности. В этих случаях доказательствами являются записи с камер видеонаблюдения, запечатлевшие факт посещения общественного места, в котором произошло ЧП.
Если речь идет о катастрофе транспорта, то доказательством могут послужить билеты или отметка о прохождении паспортного контроля, в случае крушения самолета или водного транспорта. Все это будет считаться подтверждением факта присутствия человека в том месте и в то время, в которое произошла авария или чрезвычайная ситуация.
Основания признания гражданина умершим
Статья 45 Гражданского кодекса России содержит в себе основания, в соответствии с которыми проводится рассматриваемая процедура. В этом вопросе основную роль играет то, на протяжении какого периода времени лицо отсутствует в месте, где он проживал на постоянной основе. Сюда включают:
- пятилетие, что относится к ситуациям, когда о месте нахождения человека ни у кого нет сведений фактического характера;
- полгода, когда лицо пропадает при обстоятельствах, дающих основание полагать, что произошел несчастный случай либо человек погиб;
- 24 месяца с момента окончания действий, носящих военную направленность (речь идет о человеке, который пропал в связи с военными действиями, либо во время прохождения военной службы).
Признание человека умершим сопровождается подачей искового заявления в судебный орган. Образец заявления составляется согласно правилам, прописанным в законодательных актах. Составить иск можно самостоятельно, либо обратившись к профессиональному юристу.
Суд может негативно воспринять отсутствие важной информации. В тексе искового заявления заявитель указывает свои данные и то, кого он просит признать умершим.
Следует указать степень родства с пропавшим, совместное проживание по адресу (адрес указать). Потом подробно и точно описываются обстоятельства, при которых человек исчез. Прикладываются доказательства произошедшего события, также свидетельства предпринятых попыток поиска.
Какие документы следует приложить к заявлению, чтобы оно имело вес для судебных органов? Бумаги могут быть разными, в зависимости от обстоятельств. Обязательно нужны следующие бумаги для судебного разбирательства:
- удостоверение личности;
- квитанцию по госпошлине;
- свидетельство о браке, о рождении детей (если пропал кто-то из супругов);
- потребуется подтверждение родства с умершим;
- подтверждение того, что пропавший был в последние минуты жизни в опасных условиях.
Рекомендуется собрать как можно больше доказательств возможной смерти человека, если нужно признать его умершим. Можно предоставить суду видео и аудиозаписи, фотографии, газетные вырезки о катастрофах – все данные, которые говорят о возможной гибели.