Таможенное оформление животных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таможенное оформление животных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в случае со странами запада, прежде чем отправляться в другие страны СНГ и страны Таможенного Союза, нужно изучить требования. Для большинства стран эти требования будут несколько проще. Так, например, в Евросоюзе признаётся только международный чип ISO 11784, а в различные страны, не относящиеся к Еврозоне, достаточно будет и специального клейма для животных с породами.

Ввоз в страны СНГ, и что нужно знать

Например, чтобы вывоз собаки за границу прошёл без проблем, нужно позаботиться о подготовке ветеринарного свидетельства, в котором должна быть следующая информация:

  • прививки;
  • инициалы хозяина;
  • имя собаки;
  • адрес проживания;
  • информация о клейме (или номер чипа).

Транспортировка убойных животных

Доставка животных и транспортировка убойных животных осуществляется по железной дороге, автомобильным и водным транспортом на большой скорости и соблюдением всех мер предосторожности для защиты живого груза от болезней и инфекций. Для транспортировки необходимо подготовить сопроводительный документ — ветеринарное свидетельство с информацией о маршруте, количестве голов, эпизоотической ситуации в местах заготовки, а также данными о проведенных исследованиях, вакцинации, наличии аллергической реакции. Действительно свидетельство в течение 3-х дней.

Транспортировка убойных животных требует соблюдения установленных норм. Они подлежат осмотру представителем транспортной ветеринарно-санитарной службы. Вагоны и платформы предварительно подвергаются очистке.

Очень часто осуществляется транспортировка животных автомобильным транспортом. Подготовка животных к транспортировке и необходимые формальности аналогичны соответствующим процедурам на ж/д транспорте.

О ввозе из-за рубежа кошек и собак

Ввоз из-за рубежа кошек и собак осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию. В пункте пропуска через Государственную границу РФ ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора импортный ветеринарный сертификат переоформляется на ветеринарный сертификат формы № 6.1 — для предоставления в ветеринарные учреждения РФ и ветеринарные лечебницы.

Возможен ввоз указанных животных при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, содержащими информацию о вакцинации животного против бешенства не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в РФ. Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка в ветеринарном паспорте о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.

В соответствии с частью 3 Главы 15 Единых ветеринарных требований, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается.

Кроме того, для ввоза собак и кошек на территорию Российской Федерации в количестве более 2 голов требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз». Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обращаться в районную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или Управление ветеринарии субъекта РФ по месту проживания.

При возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней, вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту сертификат 5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, или международный ветеринарный паспорт.

Читайте также:  Как плательщику алиментов снизить размер неустойки

В случае, если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение четырнадцати дней перед отправкой.

Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.

Важно, чтобы сведения о вакцинировании были вписаны в специально отведённые для этого строки с указанием даты прививки, наименования вакцины с закреплением специальной наклейки, все эти данные подтверждаются подписью врача и скрепляются печатью ветеринарной клиники.

При небрежном заполнении или отсутствии полной даты вакцинации, наименования вакцины, возникают основания для признания паспорта недействительным.

Для планирования поездки важно знать, что после всех прививок, в поездку животное можно брать только по истечении месяца и не позднее чем через год.

Требования к прививкам можно уточнить в ветеринарной клинике, но основными считаются прививка от бешенства, парвовируса и две прививки от чумы. Желательно вакцинировать животное от основных инфекционных заболеваний, к которым относятся болезнь Лайма, паротиты, аденовирусная инфекция и другие.

Однако по правилам конкретной страны возможны свои требования по прочим прививкам. Поэтому рекомендуется уточнить данную информацию.

Что касается вакцины от бешенства, то не все препараты признаются ветконтролем на таможне. Для полной уверенности необходимо уточнить наименования лекарств, которые признаются безоговорочно и в ветеринарной клинике ставить именно такие вакцины.

При перевозке щенков существуют ограничения. Так, в страны Евросоюза разрешен ввоз животных с 4-месячного возраста. Это связано с календарём прививок и с обязательным наличием важной прививки от бешенства. Начинают прививать щенков в два месяца и только через месяц вакцинируют от бешенства и ещё через месяц разрешают путешествовать.

Справка или свидетельство по форме 1-вет

Справку по форме 1-вет выдаёт государственная ветеринарная станция. Основанием для выдачи справки являются занесённые в паспорт данные о проведении питомцу вакцинации и необходимых процедур. Посещение ветеринарной станции должно быть только вместе с животным.

Справка по форме 1-вет нужна для пересечения границы. Важно, что срок действия документа ограничен и действителен в течение 5-ти дней. Для исключения непредвиденных ситуаций, полезно заблаговременно уточнить порядок выдачи справок по форме 1-вет ветеринарной станцией.

При пересечении границы справка формы 1-вет обменивается на международный ветеринарный паспорт. Для разных стран сертификат может иметь разный вид. Часто сертификат розового цвета, а в некоторых странах Евросоюза — белого.

Что надо знать о поездке

Собираясь в путешествие с питомцем, учитывайте такие моменты:

  1. Куда поедете – за границу или по стране.
  2. Какие нужны документы. Если путешествовать планируете лишь по РФ, пакет бумаг – минимален. Если собираетесь в другую страну, на сбор ветеринарных справок может уйти несколько месяцев. Важно не только получить документы, но и сделать с них копии.
  3. Транспорт – правила путешествий с собакой и кошкой в самолете, автобусе, поезде, машине имеют свои особенности. Заранее надо узнать, можно ли провезти собаку в поезде или самолете.
  4. Где будете жить – не все гостиницы, апартаменты, знакомые согласны поселить питомца. Прежде чем взять животное, узнайте, можно ли с ним поселиться. Не доверяйте объявлению в интернете. Перезвоните или отправьте письмо.
  5. Аксессуары, нужные для провоза домашних животных в поездах. В списке – переноска, крепления к ней, подстилка, ветеринарная аптечка, намордник (для собаки), пеленки, игрушки и т.д.
  6. Корм. Перед тем как провозить собаку в поезде, приучите ее к сухому корму, если она привыкла к натуралке. На резкую смену пищи животное может среагировать рвотой или поносом. Как вариант, можно давать натуральную пишу, но в дороге готовить неудобно и не всегда есть возможность.
  7. Вакцинация. Прежде чем отправиться в дорогу, сделайте животному все прививки, обработайте средством от блох и клещей, дайте глистогонное средство.

При возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней, вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту сертификат 5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, или международный ветеринарный паспорт.

В случае, если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение четырнадцати дней перед отправкой.

Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.

Что нужно знать при перевозе животных за границу.

Подготовка к поездке предусматривает изучение законов ввоза животного того государства, куда направляются туристы.

Список документов может различаться. В некоторых странах предусматривается помещение животного на карантин на несколько месяцев перед тем, как вернуть его хозяину. Таких правил придерживается Великобритания, Мальта, Исландия и др.

В другие государства, например, во Францию, ввоз животного, которому не исполнилось 3 месяцев, категорически запрещен.

В список бумаг, необходимых для пересечения границы стран Евросоюза и США с домашним питомцем, включают следующие:

  • Международный ветеринарный паспорт;
  • Ветеринарный сертификат установленного образца;
  • Таможенная декларация;
  • Документы, подтверждающие обладание животным.

Список может дополняться и другими документами, предусмотренными законодательными актами государства.

Таможенные платежи и налоги, выплачиваемые при таможенном оформлении животных

Импорт

Физические лица полностью освобождаются от выплаты таможенных платежей при импорте животных. Но если таможенная стоимость декларируемого животного превышает 500 евро, то декларант обязан оплатить таможенные платежи на ту часть суммы, которая превысила значение 500 евро. Также подлежат оплате товары, масса которых превышает 25 кг (вес животного+вес клетки или вольера). В случае превышения стоимости, уплачивается 30% от суммы превышающей норму, в случае с весом, это 4 евро за каждый килограмм свыше нормы беспошлинного ввоза.

Животные, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подлежат обязательному декларированию с выплатой всех полагающихся таможенных платежей.

При импорте домашних животных (собак, кошек, ручных обезьянок, морских свинок, змей, черепах, попугаев, насекомых) выплачивается ввозная таможенная пошлина в размере 5% и НДС от 10% до 20%. Сбор акцизных платежей не предусмотрен.

При импорте сельскохозяйственных животных (лошадей, ослов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) государство применяет различные преференции. Например, размер ввозной таможенной пошлины для этой категории товаров редко превышает 5% (для чистопородных племенных животных он и вовсе равен нулю), НДС составляет 10% (если животные ввозятся в качестве продовольственных товаров, или ввозятся спортивные лошади и пони) и 20% (если ввозятся племенные животные). Акцизные сборы при ввозе животных не взимаются. В отношении домашней птицы (индеек, уток, гусей и цесарок, кур (за исключением некоторых пород)) ввозная таможенная пошлина отсутствует, НДС – 10% (для птицы, ввозимой в качестве продовольственных товаров), 20% (для племенной птицы). Акцизные сборы не взимаются.

Читайте также:  Замена кузова автомобиля по закону

При импорте животных из-за рубежа для нужд российских зоопарков, цирков, научно-исследовательских центров (приматы, киты, дельфины, морские свиньи, верблюды, кролики, зайцы, лисицы, песцы, соболи, норки, змеи, черепахи и прочие рептилии, насекомые, хищные птицы, страусы, попугаи, голуби, насекомые и прочие виды животных) размер установленных таможенных платежей варьируется незначительно. Для проведения научно-исследовательских работ ввозная таможенная пошлина равна 0%, в прочих случаях – 5%, НДС от 10%.

Экспорт

Физические лица вправе беспошлинно вывозить за пределы Таможенного союза небольшие партии животных.

Юридические лица при экспорте животных из России уплачивает только сбор за таможенное оформление.

Путешествие с собакой на поезде

Перевозка пригородными электропоездами отличается от городского транспорта только тем, что на собаку требуется купить специальный билет «для провоза животных». Его цена зависит от дальности поездки.

Маленькую собаку по правилам надо перевозить в боксе. При провозе на руках другие пассажиры могут потребовать от владельца соблюдать правила. Крупная собака обязательно должна быть на поводке и в наморднике. Укладывать питомца на сиденье даже при наличии подстилки запрещено. Но для комфорта собаки подстилка может понадобиться. Ее удобно постелить на пол, если в вагоне очень холодно зимой либо пол мокрый и грязный.

При перевозке поездами дальнего следования придется соблюдать ряд дополнительных требований.

Какие документы нужны для перевозки собак в поезде? Обязательно наличие ветеринарной справки и ветеринарного паспорта. Билет на провоз собаки можно купить только в день выезда, что создает массу неудобств. Такие билеты продают в багажной кассе, собаку при этом взвешивают. Оплата производится по багажному тарифу.

Если вы хотите, чтобы собака в поезде ехала вместе с вами, то везти ее можно будет только в купе. Во избежание конфликтов с другими пассажирами придется выкупить все купе полностью, даже если вы поедете в одиночку. В плацкартный и сидячий вагоны с собаками не пускают вообще.

Второй вариант проезда в купейном вагоне вполне бюджетен, но крайне неудобен. Собаку можно провозить в нерабочем (дальнем от входа) тамбуре первого и последнего вагонов. О комфорте собаки тут можно не мечтать: зимой холодно, летом жарко, пол металлический — все это навредит физическому и эмоциональному здоровью питомца.

Еще одно ограничение. В одном вагоне можно перевозить не более двух собак. Разрешить везти большее количество животных может только начальник поезда. При посадке на проходящий поезд можно просто не успеть уговорить пустить в вагон еще одну или несколько собак.

Об этом обязательно надо помнить, собираясь на поезде в другой город на выставку. В таких случаях собак на вагон оказывается точно больше двух.

Так как в Европе, Канаде и США уже давно принято чипировать животных, то особых проблем с их перевозкой у россиян не возникнет, потому что в России тоже используется система чипирования. В том случае, если животное всё-таки не имеет чипа в холке, вживить его необходимо. Тем более, подобная процедура может быть полезной и потом. На чипе хранится информация о всех прививках и о здоровье питомца.

Ветеринарный паспорт на границе обменивается на специальный сертификат. На морских свинок и другую мелкую живность ветпаспорт заводить не нужно. А вот любимого волнистого попугайчика лучше все же оставить дома, чтобы на границе его не поместили на карантин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *