Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать автомобиль: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Договор купли-продажи автомобиля

Итак, если вы решили оформлять договор купли-продажи автомобиля на месте, то стоит позаботиться о правильном составлении договора. Единого бланка не существует, договор составляется в свободной форме.

Для удобства можно скачать в интернете один из бланков и заполнить его данными. Договор купли-продажи транспортного средства составляется в трех экземплярах. Один остается бывшему владельцу автомобиля, а покупатель забирает два и затем отдает один из них в ГИБДД при постановке авто на учет.

Есть некоторые требования, которых следует придерживаться при заполнении договора:

  • все три экземпляра должны быть заполнены однотипно и содержать одинаковые данные;
  • в договоре в обязательном порядке указывают данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, место регистрации). Кроме этого, необходимо указать все данные об автомобиле (VIN номер, номер СТС и ПТС, госномер, номер шасси/кузова/рамы, цвет, точное название ТС как указано в ПТС). Не забудьте указать стоимость автомобиля цифрами и прописью;
  • внимательно переписывайте все данные, особенно VIN номер, номер ПТС и СТС. Если в них будет ошибка – договор будет недействителен;
  • зафиксируйте в договоре факт передачи денег фразами «Деньги передал» и «Деньги получил», поставьте дату и подписи.
Читайте также:  Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы

Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?

При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.

От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.

Правила оплаты налога с продажи автомобиля в собственности менее трех лет

В том случае, если гражданин владеет транспортным средством менее трех лет и принимает решение продать его в 2023 году, необходимо принять во внимание ряд соответствующих правил оплаты налога с продажи автомобиля:

  1. Независимо от того, попадает ли сумма продажи авто под налогообложение, или нет, необходимо составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как посредством компьютера, так и от руки.
  2. Подавать заполненную декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позже 30 апреля того года, который следует за моментом продажи транспортного средства.
  3. Рассчитать сумму налогового сбора можно как самостоятельно, так и уточнив данные сведения в отделении налоговой службы.
  4. Реквизиты для оплаты налога можно найти в личном кабинете при подаче декларации, либо в отделении ФНС. Внести денежные средства необходимо до 15 июля того года, который следует за днем продажи машины.

Налоговые взносу с продажи авто для ИП

Система современного налогового законодательства предусматривает несколько систем налогообложения, которые распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. В связи с этим, при продаже машины могут быть назначены различные налоги в зависимости от системы налогообложения:

  1. Общее налогообложение – уплате подлежит налог в размере 13% (сбор, предназначенный также для физических лиц, то есть НДФЛ) при условии, что купленная машина использовалась ранее в личных целях. В том случае, если автомобиль необходим для получения прибыли, то есть прямо предназначен для предпринимательской деятельности, назначается НДС в размере 20%.
  2. Упрощенная система налогообложения – уплачивать НДФЛ или НДС не нужно, при этом обязанностью предпринимателя является включение прибыли от продажи машины в налоговую базу ИП. С общей суммы дохода, полученного в отчетном периоде, взимается налог в размере 6 %, либо при ином варианте – 15% от показателя, вычисленного по формуле «доход минус расход».

Когда нужно заполнять декларацию при продаже автомобиля

Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Фактом подачи отчета физическое лицо заявляет о том, что реализован автомобиль за определенную сумму денег, и данное лицо транспортным средством больше не владеет.

Читайте также:  Расчет отпуска и отпускных при неполном рабочем дне

Если автомобиль был в собственности 3 и более лет, то заполнять и подавать 3-НДФЛ не нужно.

Доход, полученный от продажи имущества, облагается налогом по ставке 13%. То есть продавец автомобиль должен рассчитать 13% от цены продажи и заплатить государству, однако Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц льготы в виде налогового вычета, на который можно уменьшить полученный доход при расчете НДФЛ к уплате.

Какие изменения были внесены в порядок купли-продажи автомобиля?

В настоящее время законодательно закреплена упрощенная процедура осуществления купли-продажи автомобиля. Это было сделано для минимизации бюрократических проволочек при заключении такой сделки.

Суть указанного упрощения состоит в том, что теперь снятие автотранспорта с регистрационного учета в ГИБДД, а также оформление его на себя возлагается на приобретателя в полном объеме. На осуществление указанного действия покупателю отводится 10 суток.

Если новый владелец транспортного средства желает оставить на автомобиле прежние государственные номера, то перед совершением сделки обязательно должно быть произведено обращение в ГИБДД с соответствующим письменным заявлением.

В настоящий момент, приобретатель подвергается большому риску, ведь он может купить автомобиль с обременениями (например, находящийся в залоге или арестованный судебными приставами-исполнителями, если он не изымался у владельца).

Обязанностью же продавца является передача самого автомобиля со всеми его принадлежностями и документами. Также продавец должен правильно оформить договор с точки зрения всех действующих нормативных правовых актов.

Также сейчас не производится сверка номеров двигателя, хотя раньше была обязательна.

Современная нормативная база, регулирующая сделку по реализации автомобиля.

Какие данные подлежат включению в договор купли-продажи автомобиля?

Договор может быть заполнен как рукописным, так и печатным способом. При рукописном варианте, возможно использовать только ручку с синими чернилами (шариковую). Заполняться он должен одним почерком. Чернила также должны быть одного цвета по всему договору. Не должно быть помарок и исправлений. В конце каждой строки, если остается место, обязательно ставят прочерк, чтобы ни у кого не возникло соблазна дополнить договор новой информацией.

Предпочтение все же отдается печатному варианту заполнения.

Начинают составление договора с названия: «Договор купли-продажи транспортного средства».

Ниже на одной строке указываются дата заключения договора (слева) и город, где он был заключен (справа).

Ниже указываются данные сначала продавца, а затем данные для покупателя.

После персональных данных сторон сделки идет раздел 1 договора, посвященный его предмету, т.е. самому автомобилю. Должны быть указаны марка, модель, цвет, год выпуска. Отдельными пунктами указываются VIN, а также номера кузова, двигателя и шасси (рамы).

В разделе 2 фиксируются данные паспорта технического состояния автомобиля.

В разделе 3 указывается на отсутствие у автомобиля обременений (не состоит в споре и под запрещением, никому не продано и не заложено, на него не претендуют третьи лица). Этот пункт заполняется только со слов продавца, указание на то, что это должно подтверждаться документально, в законе не содержится.

В разделе 4.1. указывают стоимость автомобиля (цифрами и прописью).

В разделе 4.2. прописывается, что покупатель передал продавцу денежную сумму в оплату автомобиля (также цифрами и прописью).

Раздел 5 определяет момент перехода прав собственника авто (то есть с момента подписания данного соглашения).

Раздел 6 указывает на число оригинал соглашения о купле-продаже – 3 экземпляра, по одному у сторон, а еще один поступает в соответствующее подразделение ГИБДД.

Если не подписывается отдельно акт приема и передачи автомобиля, то целесообразным является дополнение договора разделом седьмым – фиксирующим, что продавец машину сдал, а покупатель – принял. Вместе с документацией и ключами. О чем включается раздел 8.

Ниже следуют подписи обеих сторон договора с расшифровкой (продавца слева, а покупателя – справа).

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи

  • Нет части информации (например, нет города сделки).
  • Отсутствует номер договора.
  • Есть исправления.
  • Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
  • Не указана прописью стоимость б/у авто.
  • Перепутаны данные или подписи сторон.
  • Нечитаемый и неразборчивый почерк.
  • Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
  • Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Читайте также:  Аннуитетный и дифференцированный платежи: что это такое и в чем разница

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Перерегистрация авто в ГИБДД

Регистрация приобретённой машины в Госавтоинспекции выполняется в такой последовательности:

  1. Автовладелец записывается удобным ему способом на приём в ГИБДД: по телефону, при личном посещении, через сайт “Госуслуги”.
  2. Подготавливается необходимая документация.
  3. Оплачивается госпошлина. При этом, если регистрация авто по ДКП в ГИБДД проводилась по предварительной записи через вэб-портал “Госуслуг” и там же происходила оплата, предусмотрена 30-процентная скидка на госпошлину.
  4. Оформляется страховка ОСАГО.
  5. Сотрудник Госавтоинспекции осматривает машину.
  6. По окончании процедуры автовладелец получает акт осмотра машины и сдаёт его в соответствующее окно отделения автоинспекции.

Порядок продажи автомобиля после вступления в наследство

Людей, унаследовавших транспортное средство, интересует вопрос, как продать полученную машину после вступления в наследство. Основываясь на юридических источниках, можно удостовериться, что собственность, ранее бывшая во владении наследодателя, становится имуществом наследников в случае смерти первого.

Наследодатель может самостоятельно определить в завещании, кому и в каком размере достанется его имущество. Если завещание не было составлено, то собственность будет разделена между наследниками. Они получают собственность в соответствии с порядком, описанным в действующем законодательстве.

Сначала будут привлечены наследники первого порядка, затем второго, третьего и так далее.

Человек, которому досталось по наследству транспортное средство, может по многим причинам не захотеть его использовать. В подобном случае продажа машины – рациональное решение. Но до продажи автомобиля нужно вступить в наследство, в противном случае наследник не может быть официально признан владельцем собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *