Что делать с родовым сертификатом после родов на третьего ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с родовым сертификатом после родов на третьего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Естественно, до того, как рассматривать определенные особенности функционирования какого-либо явления, нужно для начала обозначить трактовку основных понятий. В нашей ситуации необходимо раскрыть термин «родовой сертификат». В соответствии с действующей законодательной базой это — специальный документ, который является одним из главных составляющих федеральной программы «Здоровье».
Когда и кем оформляется родовой сертификат
Оформление родового сертификата происходит в женской консультации в том случае, если женщина наблюдается в ней в течение беременности более 12 недель. Выдать сертификат должны на 30-й неделе беременности, если плод один, на 28-й неделе, если беременность многоплодная. Для женщины получение этого документа совершенно бесплатно.
До 2021 года выдавали сертификат на бумаге, сейчас все сертификаты оформляются в электронном виде. Но их структура осталась прежней и включает в себя:
Собственно родовой сертификат.
- Корешок (нужен для медицинского учреждения).
- Талон № 1 — для женской консультации, в которой беременная состоит на учебе.
- Талон № 2 — для роддома.
- Талон № 3-1 — для поликлиники в первые полгода жизни ребенка.
- Талон № 3-2 — для поликлиники во вторую половину года жизни ребенка.
Как получить родовой сертификат?
С 1 июля 2021 года родовой сертификат формируется только в электронном виде. Это означает, что будущей маме теперь не нужно представлять бумажные талоны в медицинские организации. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе СФР.
Бланк электронного родового сертификата сформируют, когда женщина впервые посетит женскую консультацию по месту жительства (пребывания). Для этого ей нужно подготовить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- полис ОМС;
- СНИЛС.
Получение родового сертификата имеет свои особенности. Прежде всего наиболее часто задаваемым вопросом стал вопрос о том, имеет ли женщина право самостоятельно выбрать родильный дом, если сертификат был предоставлен иным отделением? В данной ситуации абсолютно не имеет никакого значения то, где был получен документ. Женщина вправе выбрать то заведение для родов, которое она считает лучшим. Никаких ограничений не существует.
Кроме того, огромное количество женщин задается вопросом о том, что дает родовый сертификат при предоставлении его по месту работы? В данной ситуации необходимо заметить, что в осуществлении таких действий нет никакой необходимости. Данный документ не предназначен для свидетельствования факта получения декретного пособия в бухгалтерии организации или предприятия, где работает женщина.
Кроме того, довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, можно ли использовать сертификат при родах в роддоме частного типа? В данной ситуации такие заведения не имеют права на прием и использование такого документа. По договору, который составляется роженицей, она самостоятельно оплачивает все услуги, которые ей предоставляются. Для чего нужен родовый сертификат? Он предназначен исключительно для роддомов государственного и муниципального типа. Исключения могут составлять только те заведения, которые составили специальные договоры с определенными органами.
Учет и выдача родовых сертификатов
Порядок выдачи и оплаты сертификатов регламентируется 370н-ым Приказом Минздраза РФ от 16.07.14г. В связи с чем документ может быть не оплачен в следующих случаях:
- При выдаче документа были нарушены правила проведения процедуры.
- Сертификат предоставлен женщине, личность которой невозможно установить (отсутствуют необходимые документы).
- Документ предоставлен учреждением, оказывающем услуги на платной основе.
- В случае гибели матери или ее малыша в период пребывания женщины в родильном доме Талон 2 не оплачивается.
Какие организации выдают родовой сертификат? Предоставить интересующий документ могут учреждения, которые:
- Имеют лицензию на оказание услуг по направлениям «Педиатрия» или же «Акушерство и гинекология».
- Заключили договор с фондом социального страхования в рамках участия в программе «Родовой сертификат» (проект «Здоровье»).
Даже если женщина осталась недовольна качеством предоставленных услуг, средства по родовому сертификату (деньги) все равно будут перечислены медицинскому учреждению, так как соответствующий талон будет оторван еще на этапе ее поступления в лечебное учреждение. Обналичить сертификат нельзя, так как средства по нему не являются финансовой помощью беременной. Тогда возникает вопрос, зачем нужен родовой сертификат? Дополнительная поддержка со стороны государства отрасли здравоохранения повышает уровень и качество медицинского обслуживания.
Назначение сертификатов
Родовые материнские сертификаты – важная часть проекта, направленного на улучшение демографической ситуации. Каждая организация-участник на государственном уровне определенное материальное финансирование. Учет ведется строго, и медучреждения начинают работать в качественно новых условиях (рычночной экономики, а не государственной монополии). Это удобно для пациентов – ведь клиники стали заинтересованными в высоком качестве предоставления услуг. Разработчики программы считают, что женщина с родовым сертификатом должна быть желанной пациенткой для медицинского учреждения. Последнее, в свою очередь, обязуется предоставить ей обслуживание высокого уровня, независимо от прописки и поликлиники, роддома к которым будущая или настоящая мать прикреплена.
В «заслуженный» декретный отпуск будущая мама уходит ориентировочно в 6,5 месяцев беременности. Лечащий врач выдает ей больничный лист для предъявления работодателю. А также женщина получает родовой сертификат — единый лист, состоящий из нескольких отрезных бланков. Родовой сертификат нужен для того, чтобы декретница была уверена в получении грамотных медицинских услуг для нее самой и для ее будущего ребенка. Все ли могут рассчитывать на выдачу этого документа? И что делать с родовым сертификатом, когда он окажется на руках?
Здоровье и материи, и ребенка напрямую зависит от профессионализма врачей, которые будут рядом в течение всей беременности, помогут появиться на свет малышу, и будут следить за его самочувствием после рождения. Поэтому с 2006 года в России введена своеобразная «защита» будущих мам от оказания некачественных медицинских услуг.
Родовой сертификат — это документ, благодаря которому вы можете обратиться в любую бюджетную женскую консультацию (ЖК) и к любому доктору на свое усмотрение. Выбор роддома, где малыш появится на свет, тоже остается за родителями. Те медучреждения, которые вы выберете, при наличии родового сертификата получат денежные средства от государства. Поэтому они заинтересованы, чтобы выбор пал именно на них, а значит, уделят пациентке максимум внимания.
Что делать с родовым сертификатом после родов?
После выписки остается вопрос практического характера – куда отдавать родовой сертификат после рождения ребенка?
ВАЖНО! Поскольку чаще всего женщины остаются на учете именно в своей (по месту фактического проживания) поликлинике, то и сертификат уходит туда же. Практически сразу после выписки, домой к новорожденному гражданину придет участковый врач-педиатр. Этого требуют правила работы. Этот же врач заберет и оставшиеся талоны сертификата.
В некоторых случаях талоны могут не принять (это, кстати, не лишает вас права на получение медицинской помощи и лечения малыша).
Чтобы совершить эту процедуру в соответствии с законодательством и избежать проблем, важно учесть, что талоны не примут, если:
- ребёнок был старше трёх месяцев в момент постановки на учёт – не примут первую часть талона, т. к. она рассчитана на использование в течение первых 6 месяцев жизни.
- малышу уже исполнился год и с этого момента (т. е. дня рождения) прошло шесть месяцев;
- ребёнка поставили на учёт в негосударственной клинике;
- младенец умер, не прожив года.
Если ранее родовая документация не выдавалась
Если ведение беременности происходило в коммерческом центре, сертификат предоставляется в 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Получить его можно в женской консультации или поликлинике по месту проживания. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как фактически государственным медицинским учреждением такие услуги не оказывались. Он необходим для предоставления в роддом, а в последующем и в детскую поликлинику.
На практике женщина может поступить в роддом без родового документа в следующих случаях:
- начало преждевременных родов;
- не получен заранее или был потерян;
- женщина находилась под наблюдением в платной клинике, у которой нет права на выдачу сертификата;
- усыновление ребенка в возрасте до 1 года.
Где можно получить родовой сертификат
Женщины могут получить родовой сертификат в женской консультации в то же время, когда они занимаются оформлением отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности в общем случае и с 28 недель — при многоплодной беременности).
Право на получение родового сертификата не зависит от:
- акушерского срока беременности,
- возраста беременной,
- трудового стажа будущей матери,
- факта наличия официального места работы,
- гражданства (в случае наличия ВНЖ или РВП).
Родовой сертификат подлежит разделению на следующие части:
- Корешок родового сертификата подлежит хранению и учету в районной больнице или женской консультации, в которой наблюдается женщина.
- Заполненный талон №1 отправляется в местное отделение Фонда Социального страхования для осуществления оплаты.
- Талон №2 и прочие части сертификата отдаются вместе с обменной картой в роддом или Перинатальный центр при поступлении женщины на роды.
- При выписке из Перинатального Центра или Роддома талоны 3-1 и 3-2 направляются в детскую поликлинику, чтобы производилась оплата диспансерного наблюдения малыша в первый год его жизни.
- У матери остается родовой сертификат в качестве доказательства факта оказания ей услуг медицинского характера во время беременности и родов.
Чтобы получить родовой сертификат в женской консультации, необходимо:
- регулярно наблюдаться у гинеколога или сразу у нескольких врачей, чтобы срок наблюдения в общем составил как минимум 12 акушерских недель (если беременная наблюдалась у нескольких гинекологов, сертификат ей выдаст учреждение, в котором она появлялась чаще).
- не пропускать назначенные дни приема (если будущая мать встала на учет, но на осмотры не приходит на протяжении более чем 3 месяцев, учреждение вправе не выдавать ей сертификат).
Когда женщина выбирает для наблюдения за течением беременности платный медицинский кабинет, и когда беременная вообще не вставала на учет в медицинском учреждении, родовой сертификат она может получить в женской консультации по месту жительства или пребывания. Учреждение должно иметь договор с Фондом социального страхования.
Бывает, что родильница поступает в роддом или Перинатальный центр, не имея на руках родового сертификата:
- при наступлении преждевременных родов,
- при потере родового сертификата,
- при невозможности получения документа ранее.
И тогда роддом или Перинатальный центр могут получить родовой сертификат через женскую консультацию на основании наличия у беременной обменной карты. Если учреждению здравоохранения, где проходили роды, не удалось получить документ через женскую консультацию, роддом может самостоятельно выдать его с талоном №1. Отличие заключается в проставленной на нем отметке «Не подлежит оплате» (сертификат не нужно заполнять, он остается в роддоме).
Когда женщине нужно получить родовой сертификат уже после рождения младенца с целью оплаты медицинских осмотров в детской поликлинике после постановки малыша на учет до того, как ему исполнится 3 месяца, принимаются следующие меры:
- детская поликлиника пытается получить документ через родильный дом или женскую консультацию;
- если таким образом получить сертификат не удалось, выдается новый документ с талонами 1, 2 с пометкой «Не подлежит оплате» (они же оплачены в ФСС).
Такой же порядок предусмотрен и в случае усыновления ребенка и постановки его на учет в детской поликлинике до 3 месяцев — сертификат, не подлежащий уплате, с талонами 3-1 и 3-2 выдается в самом учреждении.
Необходимые документы для получения сертификата:
Документ | Комментарий |
Паспорт РФ либо другое удостоверение личности женщины | Если на учет встает девочка, которой еще нет 14 лет (соответственно, нет и паспорта), она предъявляет свидетельство о рождении |
Паспорт другого государства | Дополнительно потребуются документы о предоставлении РВП или ВНЖ |
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) | Если его нет, врач делает отметку в сертификате о причине его отсутствия |
Полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) | Если его нет, гинеколог делает в родовом сертификате отметку о его отсутствии и причине отсутствия |
Получают ли сертификат после родов
Если женщина оказывается в ситуации, когда она поступает в родильное отделение без этого важного документа, то роддом вправе запросить его в женской консультации по месту жительства. Сверяясь с данными обменной карты, сотрудник роддома сами выписываю оригинал
Сверяясь с данными обменной карты, сотрудник роддома сами выписываю оригинал.
Кроме того, роддом может сам выдать родовой сертификат с талоном № 1 с пометкой, что он не оплачивается.
Не редки случаи, когда семья решает усыновить ребенка.
Если ребенок еще не достиг трех месяцев, то роддом вправе выписать талоны родового сертификата № 3-1 и № 3-2 для оплаты услуг детской поликлиники.
Только важно не забыть, что встать на учет в учреждение нужно до исполнения возраста трех месяцев
Когда выдается родовой сертификат: где его брать
Законодательных нюансов много, тем не менее, документ будет получен в любом случае. Он выдается женской консультацией, наблюдавшей беременную до срока в 30 недель. Если ожидается рождение 2 и более малышей, то оформленный бланк женщина получит на 14 дней раньше. Когда роженица наблюдалась в частной клинике, то обращаются в государственное медицинское учреждение по месту жительства с паспортом и обменной картой.
При смене лечебного заведения выдача будет произведена на новом месте, если с момента постановки на учет прошло более 12 недель. Два раза взять его нельзя, поскольку ведется строгая отчетность и сведения вносятся в единую базу.
Когда выдается родовой сертификат в женской консультации, нужно знать, как получить и где смотреть его номер. Он расположен в верхнем углу и должен быть единым на всех элементах. Обычно он сразу наносится на этапе изготовления в типографии.
В исключительных ситуациях есть возможность оформить бланк в детской поликлинике, если:
-
произошли преждевременные роды, талоны еще не предъявлялись, основной документ был утерян;
-
ребенок был усыновлен в возрасте до 3 месяцев.
Если задействован полис добровольного медицинского страхования и все манипуляции проводились на платной основе, то право на бесплатное обслуживание утрачивается.
Смена фамилии и получение родового сертификата
Тонкостей немного. Главное – вовремя получить соответствующее подтверждение в отделении ЗАГС. Особенно внимательно к этому придется отнестись женщинам, планирующим рождение первого ребенка.
Чтобы с получением необходимых документов не было бюрократической волокиты, нужно заранее все подготовить. Если в период беременности был заключен брак, то паспорт подлежит замене, а на последних страницах размещаются данные о прежних сериях и номерах. Тогда для внесения изменений в бланк достаточно в женской консультации предъявить свидетельство. На его основании информация корректируется, факт заверяется печатью и подписью должностного лица.
Когда фамилия меняется по другим причинам, то предоставляется соответствующая форма, которая выдается в ЗАГСе. Сведения вписываются во все части, включая корешок и талоны, проставляется дата и номер подтверждающего документа.
Когда выдают родовой сертификат
Оформлением занимаются женские консультации. При многоплодной беременности родовой сертификат выдают на 28 неделе, а при одноплодной его оформляют после 30 недели. Беременные, наблюдавшиеся в организации, не имеющей права выдавать этот документ, должны обратиться в женскую консультацию по месту своего жительства с соответствующей отметкой в обменной карте или медицинской карте больного.
Гражданке, усыновившей ребенка, чей возраст младше 3 месяцев, может выдать сертификат детская поликлиника, где осуществлялось диспансерное или профилактическое наблюдение за малышом. Заполненный бланк выдается вне зависимости от того, работает женщина где-нибудь или нет. Стать участником проекта «Здоровье» женщина может после родов, если до этого она не состояла на учете. Беременным, не достигшим 14 лет, родовые сертификаты выдаются при предъявлении свидетельств о рождении.
Когда талоны сертификата не оплачиваются
Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.
Кроме того, талоны не будут оплачены, если:
- период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
- случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
- ребёнок родится вне роддома;
- ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
- детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.
Что с родовым сертификатом делать до и после родов и где можно использовать в году
Как получить родовой сертификат и зачем он нужен? Родовой сертификат может быть получен в регистрационной службе, куда необходимо обратиться после родов ребенка. Данный документ необходим для оформления различных документов и процедур, связанных с рождением ребенка. Он также может быть использован для продления больничного листа матери и получения социальных выплат.
До родов родовой сертификат необходимо поместить в обменную карту для оказания медицинской помощи в случае необходимости. Это важный документ, который позволяет медицинским работникам иметь доступ к информации о родовом процессе и о родителях. С помощью родового сертификата можно оплатить медицинские услуги и получить необходимую помощь.
После родов родовой сертификат может быть использован для оформления различных документов и процедур. С его помощью можно регистрировать ребенка в регистрационных органах, оформить паспорт и другие документы, необходимые для его легализации и обеспечения правового статуса. Также родовой сертификат требуется для оформления социальных пособий и выплат, связанных с рождением ребенка.