Куда обратиться если работодатель не выплачивает зарплату без оформления Екатеринбург

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться если работодатель не выплачивает зарплату без оформления Екатеринбург». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На сегодняшний день многие работники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату по окончании рабочего периода. Такое нарушение прав работников не только имеет негативное влияние на финансовое положение сотрудников, но и ущемляет их достоинство.

Предупреждение обо всех правах работников

Важно знать, что работники имеют определенные права, которые должны быть соблюдены работодателем. Согласно трудовому законодательству, каждый работник имеет право на своевременную выплату заработной платы. Если работодатель не выполняет данное обязательство, то работник имеет право предъявить претензии и требовать выплаты своей заработной платы.

В случае, если работник работал неофициально и не имеет оформленного трудового договора, ситуация становится сложнее, но это не лишает его права на получение заработной платы. Даже без трудового договора можно доказать факт фактической занятости и требовать выплату заработной платы по факту выполненных работ.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Почему люди соглашаются на «черную» зарплату?

    Как правило, работодатели, которые не трудоустраивают людей в штат, мотивируют такую позицию тем, что уплата налогов перестает быть необходимой, следовательно, и заработная плата сотрудников при работе «вчерную» будет больше, чем если оформлять их согласно ТК РФ. Именно эти доводы нередко убеждают сотрудника согласиться на неофициальную работу.

    Подобный вариант трудовых взаимоотношений имеет свои минусы для самого трудящегося. Так, например, вероятными недостатками могут стать:

    • Есть вероятность, что не отдадут зарплату или не оплатят переработки.
    • Не начисляются декретные, больничные, надбавки.
    • Не выплачиваются другие компенсации.
    • Период такой деятельности не учитывается в страховой стаж.

    Помимо этого, часто наниматели предлагают компромиссный вариант, в народе называемый «серым оформлением». Это нечто среднее между официальными начислениями за фактический труд и заработком «в конверте». Ключевая особенность «серой» зарплаты в том, что сотрудник вроде и устроен официально, но размер жалования в трудовом договоре указывается не фактический, а равный, например, МРОТ, а прочую сумму (нередко львиную долю) приходится получать на руки. Так работодатель платит налоги «с минималки», а остальной части вашего дохода для ФНС как бы не существует.

    Работающие официально и имеющие прозрачную для налоговиков зарплату имеют гораздо больше преимуществ — больничные и отпуска им считают из фактического заработка, а не с МРОТа (как нередко бывает у работников с «серой» зарплатой). Стаж идет у всех людей с оформлением по ТК, но у тех, кто получает часть заработанного «в конверте», отчисления в фонды куда ниже.

    Если работать «по-серому», то здесь основным риском является получение только того, что предусмотрено договором. То есть работник не застрахован от того, что получит оплату труда не в том размере, о котором договаривался на словах, а в том, что указан в договоре. Но это происходит куда реже, чем другие «неудобства»:

    1. Неофициальную часть з/п работодатель может задержать на месяц или на два, но сотрудники не смогут воспользоваться защитными мерами закона против таких случаев. По бумагам все перечисляется в срок.
    2. Отчисления в Пенсионный фонд будут идти только с того заработка, что платится не «из-под полы». И когда настанет час оформлять пенсию, вы будете неприятно удивлены ее размерами.

    В случае с «черной» заработной платой, ее могут попросту не выдать, и трудящийся останется обманутым.

      Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

      Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

      Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

      В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

      Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

      Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

      В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

      Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

      Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата работникам выплачивается следующим образом:

      • не реже, чем каждые полмесяца. Делается это, видимо, для того, чтоб любители букмекерских контор и игровых автоматов не умерли с голоду, сразу просадив все деньги;
      • в месте выполнения трудовых обязанностей (то есть в окошке кассы на предприятии. Но в настоящее время такой вариант встречается редко. Либо же на счет работника в кредитной организации (чаще всего);
      • конкретный срок и формат начисления зарплаты фиксируется в трудовом или коллективном договоре;
      • отпускные выплачивается не позже, чем за три дня до отпуска.

      Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

      Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.

      Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:

      • ГИТ;
      • Прокуратуру;
      • Суд.

      Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

      Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

      Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

      Как написать заявление о невыплате заработной платы

      Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме.

      Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.

      Для заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты требуется:

      • Указать наименование и адрес прокуратуры, в которую направляется жалоба;
      • Указать свои ФИО, адрес и должность;
      • Указать наименование и адрес работодателя;
      • Прописать реквизиты трудового договора и размер заработной платы;
      • Указать дату и сумму последней выплаты заработной платы;
      • Прописать сумму долга работодателя перед сотрудником;
      • Изложить все обстоятельства и указать на нарушения;
      • Указать свои требования: например, провести проверку;
      • Сделать список прилагаемых документов (подтверждающих сложившиеся обстоятельства);
      • Поставить дату и подпись.

      Заявление на работодателя за невыплату заработной платы направляется по месту постановки работодателя на учет. Можно подать жалобу в прокуратуру лично, через официальный сайт онлайн или направить почтовым отправлением.

      Как вернуть заработную плату через суд, если нет трудового договора?:

      Как вернуть заработную плату через суд, если нет трудового договора?

      Неофициально трудоустроенные работники часто рискуют столкнуться с произволом работодателя. Им могут не выплатить зарплату или уволить без всяких оснований. Работодатели уверены, что, если нет договора – нет доказательств того, что вы у него работали.

      Однако защитить себя в такой ситуации возможно. Для этого необходимо доказать факт наличия трудовых отношений.

      Исковое заявление в суд: Это бесплатно — госпошлину платить не нужно.
      В исковом заявлении требуйте:

      1. Установить факт трудовых отношений.

      2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

      3. Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.

      4. Компенсировать моральный вред.

      5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.

      Особенности и отличия

      Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

      Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

      • медицинское страхование 5,1%;
      • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
      • налог на доходы физлиц 13%;
      • взносы на пенсионное страхование 26%.

      На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

      ВНИМАНИЕ! Из заработной платы сотрудника, который устроен официально, удерживается максимум 13%. Остальную часть (около 34%) обязан уплатить работодатель.


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *