Как доказать что платил алименты неофициально
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать что платил алименты неофициально». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
В каких случаях требуется подтверждать оплату алиментов
Оплату алиментов подтверждают в случае неофициальных выплат. Супруги не заключали между собой договор. Деньги передавали из рук в руки – без свидетелей и расписок. Потом супруги поссорились и сторона, которая получает деньги, подала заявление в суд. В нем она указала, что алиментоплательщик уклоняется от обязанностей: не платит вовремя, игнорирует телефонные звонки и просьбы, скрывается. Как доказать, что платил алименты, рассмотрим далее.
Кроме неофициальных выплат, есть другие случаи, когда нужно подтверждать уплату алиментов. Например, если судебный пристав допустил ошибку в расчетах – неправильно посчитал задолженность.
Когда нужно доказывать оплату алиментов:
- при неофициальных выплатах – супруги не заключали соглашение;
- при возбуждении исполнительного производства о принудительном взыскании долга – супруг подал заявление в суд;
- при неправильном расчете задолженности судебным приставом.
Неофициальные выплаты. Супруги не заключали нотариальное соглашение и не ходили в суд. Алиментоплательщик сэкономил время и деньги на услугах нотариуса. При этом он рискует потерять в несколько раз больше.
Если алиментоплательщик переводил деньги неофициально, на него можно подать в суд. Поступление средств нигде не фиксируется, поэтому судья примет сторону истца.
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, с алиментоплательщика потребуют деньги за последние три года. Ситуация осложняется тем, что судья потребует с него не только платежные документы, но и подтверждение того, что средства были предназначены именно ребенку.
Как доказать, что платил алименты без договора
Часто супруги, оставшись одни с ребенком придумывают различные варианты того, как доказать, что муж не платит алименты, даже если выплаты были оговорены и поступают регулярно. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода к рассмотрению.
Иногда ситуация складывается для алиментоплательщика не лучшим образом, без заключения добровольного соглашения либо искового заявления, были оговорены суммы и даты перевода отчислений на ребенка.
Но в один момент супруга решает, что денег ей недостаточно и подает в суд с требованием выплатить всю сумму за прошлые годы. Что же остается делать в такой ситуации? Необходимо собрать все существующие доказательства, подготовить квитанции и любые улики, указывающие на невиновность ответчика – их следует предоставить суду и ждать окончательного решения.
Важно, чтоб во всех квитанциях стояла пометка о том, что эти средства являются алиментными выплатами – такие доказательства будут считаться судом бесспорными.
Когда траты на детей не признаются алиментами
В судебной практике имеются прецеденты, когда отец выплачивал средства ребенку на карточку, однако мать отказывалась признавать, что алименты поступали. Причина — нахождение карточки в распоряжении несовершеннолетнего.
В действительности, если судебный акт содержит конкретные данные о порядке перечисления денежных средств, например — перечислять средства определенного числа каждого месяца на карточку ХХХХХ, то плательщик должен предоставлять сумму, указанную в распоряжении, утвержденным способом. В противном случае суд может стать на сторону заявителя, и передача алиментов иным способом расценивается как подарки, «карманные» расходы несовершеннолетнего, но не алименты.
Нередко отцы, желая сделать накопления к достижению ребенком совершеннолетия, открывают счет на имя сына или дочери и перечисляют деньги туда, лишая второго родителя (опекуна) возможности воспользоваться финансами. В этом случае получатель имеет право обратиться для расчета задолженности по алиментам.
Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, алиментодатель может перечислять алименты на счет, открытый на имя ребенка, но только если есть судебное решение об осуществлении выплат таким образом. При этом перечисляемая сумма не может превышать 50% от общей величины месячных алиментных платежей.
Способ передачи денег необходимо оговорить заранее и закрепить договоренность соглашением. В противном случае средства на карточке несовершеннолетнего не будут считаться алиментами.
Как доказать, что платил алименты?
Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.
У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.
При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.
При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.
Как доказать, что алименты не платились?
Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).
Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.
В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.
Причины для взыскания алиментов опекуном несовершеннолетнего ребенка могут быть разными. Но получить средства можно только за 3 года, которые предшествовали подаче иска. Поэтому нельзя взыскать выплаты за весь период, к примеру, за 10 лет. Также существует срок исковой давности после достижения получателем 18 лет. Этот срок составляет 3 года, в течение которого может быть подан иск в суд.
Если ответчик не сможет доказать факт уплаты, суд обяжет его выплатить алименты за установленный срок. Для этого будет выдан исполнительный лист, который впоследствии будет передан судебным приставам или по месту работы ответчика.
Если нет расписок, но плательщик может доказать факт неофициальной оплаты алиментов, он может обжаловать решение суда. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, указав:
- адрес судебного органа, где было вынесено соответствующее решение;
- сведения о заявителе;
- решение суда, с которым не согласен заявитель;
- причины для обжалования;
- список доказательств, которые может предоставить заявитель;
- требование об отмене судебного постановления.
С момента получения исполнительного листа приставами формируется задолженность ответчика по выплатам алиментов. Принцип расчёта прост. За основу берётся российская среднемесячная зарплата, которая на текущий момент составляет около 44 тысяч рублей. Эта сумма умножается на процент, указанный в исполнительном листе.
Поэтому, для добровольной уплаты алиментов, требуется:
- заключить соглашение в письменной форме и заверить его нотариально. При заключении соглашения важно учесть, что размер алиментов не может быть установлен ниже суммы, которая полагалась бы получателю в случае судебного разбирательства. В противном случае, соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, и получатель алиментов будет вправе взыскать разницу между уплаченной суммой и суммой, установленной судом;
- своевременно производить перечисление денежных средств. Заключенное соглашение требует строгого соблюдения, просрочки лучше не допускать;
- сохранять доказательства уплаты алиментов. Лучше всего перечислять алименты на банковский счет получателя с указанием? в основании платежа? реквизитов добровольного соглашения, а при передаче наличных денежных средств, во избежание возможных разногласий и споров, брать с получателя расписку, подтверждающую уплату алиментов по соглашению.
Как правильно составить расписку, подтверждающую получение алиментов?
Если деньги передаются наличными, единственным достоверным доказательством будет расписка. Она составляется в простой письменной форме в печатном или рукописном виде. Лучше всего заполнить документ от руки. В случае сомнений в его подлинности, суд вправе назначить почерковедческую экспертизу. Почерк должен быть хорошо читаемым.
В расписке необходимо указать:
- ФИО, паспортные данные, адрес плательщика и получателя;
- основание передачи денежных средств;
- ФИО, дата рождения ребенка;
- сумму выплаты (цифрами и словами);
- период выплаты;
- дата и место составления;
- подписи сторон.
К составлению расписки допускается привлекать свидетелей. Они также ставят свою подпись в документе.
Оспаривание судебного решения
Если доказать факт того, что родитель оплачивал алименты на ребенка неофициально, его решение может быть обжаловано.
Жалоба должна включать следующую информацию:
- Местонахождение судебной инстанции, где рассматривалось исковое заявление;
- Данные о заявителе;
- Суть решения, с которым плательщик не был согласен;
- Причины оспаривания судебного постановления;
- Доказательства того, что решение было принято несправедливо;
- Условия, согласно которым судебное решение отменяется частично или полностью.
Предусматривается два метода оспаривания судебного решения:
- Апелляционная жалоба. Включает в себя механизм обжалования решения суда при помощи обращения в вышестоящие органы. На нее отводится 30 дней. Например, если суд просматривал дело в мировом суде, апелляция подается в дальнейшем в городскую или районную судебную инстанцию;
- Кассационная жалоба. Подобная жалоба предоставляется в письменном виде. Она подается после одного месяца с момента вынесенного судебного решения (день вступления в юридическую силу). Оспорить вердикт кассационной жалобы можно в течение полугода.
Чтобы осуществить процедуру оспаривания судебного решения, потребуется собрать судебную комиссию. Основная ее роль — рассмотрение законности вынесенного вердикта.
Как подтвердить выплату алиментов
Сохранять квитанции о денежных переводах. Если денежный перевод осуществляется через банк или почту, необходимо указывать данные отправителя и получателя средств, а также назначение платежа (алименты на конкретного ребенка за конкретный период времени). Все квитанции необходимо хранить.
Получить выписку из банковского счета
Если денежные средства регулярно списываются с банковского счета отца на счет матери, в реквизитах платежа также важно указывать назначение — алименты.
Требовать расписку о передаче/получении денег. Каждый раз, когда наличные деньги переходят из рук в руки, необходимо составлять расписку
Расписка пишется матерью ребенка собственноручно. В ней указывается дата и место, Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные плательщика и получателя денег, размер денежной суммы в цифрах (00 руб. 00 коп.) и прописью. Важно указать, что денежные средства – алименты. Расписка скрепляется подписью составителя. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно написать расписку на алименты».
Получить справку с места работы. Если удержание алиментов происходит по месту работы из заработка плательщика, бухгалтерия может выдать справку об основании оплаты алиментов (исполнительный документ), размерах и порядке начисления алиментов, даты и периодичности перечисления средств, назначение платежей.
Заручиться поддержкой свидетелей. Хотя свидетельские показания являются второстепенными доказательствами (даже при составлении расписки их присутствие не обязательно), подтверждение регулярной оплаты алиментов и, вообще, разностороннего участия в жизни ребенка (регулярные встречи, общение, воспитание, подарки, дополнительная материальная помощь) пойдет только на пользу.
Сделать аудио- и видеозаписи. Матери, которые добиваются взыскания алиментов с безответственных, эгоистичных или агрессивно настроенных отцов, часто прибегают к такому виду доказательств, как записи разговоров. Не стоит гнушаться этим способом — записать на диктофон разговор о переданных и полученных деньгах, снять на видео сам момент передачи денег из рук в руки. Возможно суд сочтет записи второстепенным доказательствами, но в ряде случаев они помогут подтвердить, что деньги действительно передавались и принимались.
Вопрос. После развода мы с женой устно договорились о том, сколько денег я буду отдавать из зарплаты и как часто буду встречаться с ребенком. Договорились, что ни по судам, ни по судебным приставам она бегать не будет. Я свои обязательства выполнял честно. Деньги передавал жене лично в руки, пересылал по почте, пополнял банковскую карту жены. Но не брал расписок и квитанций не хранил — доверял, делал все неофициально.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: Если я исправно платил алименты, но неофициально. Сможет жена взыскать из меня долг за три года? Как доказать что алименты я все же платил?
Ответ: Если есть какие-то подтверждения платежей на карту, передачи денег лично, то собирайте их. Скорее всего, долг у вас сформируется, если нет подтверждения (расписки, квитанции, выписки со счетов). Но за три года вряд ли назначат сумму. О том, что отец не оплачивает, доказывать тоже придется. Ей нужно будет подтвердить обстоятельства, что предпринимались необходимые действия для взыскания, но вы злостно уклонялись. Сделать это затруднительно, при том условии, что это неправда.
В случае развода, между супругами редко сохраняется теплота и уважение. Но когда речь идёт о материальном обеспечении детей стоит проявить благоразумие. Сейчас, родители более трезво смотрят на этот процесс и стараются обойтись без суда. Чаще всего выплаты производятся на основе устной договорённости. Но это хорошо до поры до времени. Правильнее всё же будет все переданные средства фиксировать на бумаге, чтобы избежать ситуации, когда женщина вдруг недовольна суммой и решила взыскивать в судебном порядке. А если уж такая ситуация приключилась, написанное ниже может прийти на помощь.В таких ситуациях ответчики задаются вопросом, если платил алименты неофициально как доказать?
Если всё же дело дошло до разбирательства в суде, то необходимо знать какие виды доказательств принимаются судом в бесспорном порядке, а какие считаются ненадёжными или сомнительными.
Когда возникает необходимость подтверждения оплаты
Иногда супруги расходятся мирно и достигают взаимно договоренностей о порядке обеспечения совместных детей. Соглашение определяется в устной форме либо при составлении письменного документа. Для придания юридической силы возможно заверение бумаги в нотариальном порядке.
Деньги в счет исполнения обязательств в отношении детей могут передаваться различными способами. Среди них расчет наличными купюрами при личной встрече алиментоплательщика и родственника либо через других родственников, коллег, если мать и отец не желают встречаться, с которым постоянно проживает ребенок, зачисление на банковскую карту, электронные переводы, покупка товаров, необходимых для ребенка, по договоренности, иными доступными способами.
Сохраняя хорошие отношения супруги обычно производят платеж без составления расписки или фиксации выплат в счет алиментов. Это означает, что гражданин, с которым остался постоянно проживать ребенок, может обратиться за взысканием средств в суд, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.107 Семейного кодекса РФ. При отсутствии документальных подтверждений суммы будут взысканы.
Срок исковой давности по алиментам
Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.
Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.
Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.
Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.