Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывести деньги с ООО учредителю: законные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу нужно отметить, что «снять наличность» в данном случае не обязательно понимать буквально. Конечно, можно получить в банке наличные деньги, но законом предусмотрен перевод средств на личную карту сотрудника даже в том случае, если ему нужно будет их тратить на нужды компании. Оплату картой подтверждают чеками или проведенными платежными поручениями с банковского счета.
Учредитель юридического лица вправе получать дивиденды, которые выплачиваются из чистой прибыли организации поквартально или раз в полугодие, год. Все основные положения объясняет статья 28 закона № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года.
Дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13 %, страховые взносы по ним не начисляются, что делает эту выплату более привлекательной, чем зарплата.
Однако если компания сработала в убыток, и учредитель не получит дивидендов. Кроме того из кассы их выплачивать нельзя, перевод необходимо осуществлять безналично на карту учредителя с расчетного счета организации.
Для справки! Если в компании не один учредитель, нужно будет организовать официальное собрание и подписать протокол о выплате дивидендов. Встречу по итогам предыдущего года проводят в период между 1 марта и 30 апреля, она является обязательной.
Способ 2. Отправить директора в отпуск
Наряду с выплатами премий и зарплаты для директора небольшого предприятия (особенно на этапе развития) очень удобным и выгодным может быть следующий вариант: если генеральный директор является одновременно и учредителем ООО, он может не начислять себе зарплату, чтобы не производить отчисления в фонды. А жить только за счет дивидендов, «снимая» их по итогу квартала. Есть 2 варианта, которые помогут сэкономить на отчислениях:
- официальный уход гендиректора в неоплачиваемый отпуск;
- оформление гендиректора на 0.1% ставки (в этом случае директор вроде как работает и получает зарплату – у налоговой вопросов не возникнет).
Как распределить уставной капитал при закрытии ООО
Когда фирма рассчиталась с кредиторами, все оставшиеся активы делят участники ООО. Именно они вносили деньги согласно долям в УК.
Если кто-то из учредителей общества с ограниченной ответственностью не получил свою часть прибыли, то распределение УК проводится только после совершения всего объема выплат.
В ситуации, когда баланс минусовой, нужно погасить его. И уже потом разделить имущество между участниками.
Если организация признана обанкротившейся, то из уставного капитала погашаются задолженности. Остальные деньги полагаются участникам.
В случае, если участники не смогли договориться, то имущество продают и вырученные финансы распределяют. Например, участники не смогли решить, кому достанется автомобиль, кому офис, а кому мебель. Тогда их выставляют на продажу, и деньги делят пропорционально долям.
Блокировка счёта по решению суда
Суд может наложить арест на банковский счёт юридического лица или ИП в следующих случаях:
- по ходатайству следователя в рамках ведения следствия по уголовному делу;
- в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по задолженности;
- по обращению третьего лица, доказавшего обоснованность требования в денежном или имущественном возмещении.
Дополнительные вопросы
Рассматриваемое дело, на наш взгляд, может быть связано с двумя возможными трудностями. Во-первых, истец заявляет иск о признании права собственности на денежный остаток по счету с указанием конкретной суммы. При отсутствии у истца информации о точном размере находящихся на счете денежных средств он вправе заявить в суде ходатайство об истребовании данных из банка и с учетом полученных сведений скорректировать свои исковые требования.
Однако как быть в случае, когда деньги находятся не просто на счете, а на банковском депозите, на сумму которого банк начисляет проценты в соответствии с условиями договора банковского вклада, а по истечении срока его действия — по ставке до востребования? После даты принятия судебного акта о признании за бывшим владельцем компании права собственности на денежный остаток в конкретном размере на дату его исполнения остаток будет уже больше, и как быть с такой разницей?
На наш взгляд, в таком случае истцу целесообразно свой иск о признании права собственности на денежный остаток не ограничивать конкретными требованиями. Право собственности на денежный остаток на конкретном счете в определенном банке предполагает доступ ко всем без исключения суммам на дату предъявления судебного акта к исполнению, поэтому целесообразно ставить вопрос о признании права собственности на денежный остаток, соединив это требование с другим — обязать банк выдать денежный остаток истцу.
Второй вопрос, имеющий важное практическое значение, — порядок распределения денежного остатка в случае, когда у ликвидированной компании было несколько участников. Каждый из них вправе претендовать на часть денежного остатка пропорционально размеру своей доли в уставном капитале компании согласно данным, содержащимся в ЕГРЮЛ. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированной компании, предусмотренная п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, для данной ситуации не подходит, поскольку бывшие владельцы компании не являются ее кредиторами.
Что нужно, чтобы без проблем закрыть компанию
Если вы решили ликвидировать предприятие, нельзя просто закрыть офис и уйти восвояси. Официальному аннулированию деятельности и всех прав и обязанностей предшествует довольно длительный и сложный процесс. В упрощённой форме он выглядит следующим образом:
- На собрании учредителей выносится единогласное решение о ликвидации. Данный факт протоколируется секретарём собрания.
- Формируется ликвидационная комиссия во главе с председателем. Чаще всего его роль выполняет либо генеральный директор, либо один из учредителей.
- Оповещаются соответственные государственные органы. В данном случае речь идёт о налоговой по месту регистрации. Заявление состоит из копии протокола собрания, копии приказа о формировании комиссии и заполненной формы 15001.
- Должникам и кредиторам компании рассылаются уведомления о её закрытии. С этого момента в течение 2 месяцев они могут предъявить имущественные претензии. По истечении срока такой возможности кредиторы лишаются.
- Формируется промежуточный баланс на основе реального положения дел компании.
- Осуществляются все долговые выплаты.
- Увольняются и рассчитываются сотрудники с уплатой обязательного выходного пособия и пособия по трудоустройству.
- Формируется ликвидационный баланс.
По сути, этот документ является одним из окончательных для завершения функционирования. Именно сейчас наступает тот момент, когда закрывать расчётный счёт ООО будет правильнее всего. В этот же период юридическое лицо снимается с учёта и оформляется справка 16001.
Как списать — проводки по списанию
Чтобы правильно списать УК при ликвидации юрлица, можно воспользоваться бухгалтерскими проводками, предусмотренными для двух типичных ситуаций:
- Ликвидационный баланс оказался положительным. Соответствующая прибыль ООО фиксируется по дебету 99-счета и кредиту 84-счета. Увеличение капитала отражается на дебете 84-счета и кредите счета 80.
- Ликвидационный баланс оказался отрицательным. Списание УК отражается на дебете 80-счета и кредите 84-счета. Распределение оставшихся средств между участниками показывается на дебете 80-счета и кредите 75-счета. Размеры возвращаемых взносов (долей) для каждого совладельца фиксируются на дебете 75-счета и кредите 51(50)-счета.
Сколько по времени открывается расчетный счет
Учитывая, что работа организации без расчетного счета фактически невозможна, то нужно позаботиться о его открытии после регистрации фирмы в ИФНС. Законодательство не ограничивает сроки открытия счета с момента регистрации компании. Но нужно учитывать, что эта процедура не моментальная. Решать, в какой срок открыть счет после регистрации в налоговой, руководитель ООО может самостоятельно, ведь это входит в его полномочия.
Некоторое время назад расчетный счет в банке открывался в течение суток, а отдельные кредитные учреждения сокращали время открытия до 1 часа. Но законодательство и инструкции ЦБ РФ изменились, в результате финансовые организации существенно ужесточили проверку компании перед открытием расчетного счета.
Фактически срок открытия расчетного счета сильно зависит от того, в течение какого времени служба безопасности банка проведет необходимые проверки. Это может существенно затормозить начало реальной работы организации, ведь перед проведением безналичных платежей ООО должно открыть счет в банке.
Следуя некоторым рекомендациям, можно открыть счет при регистрации ООО значительно быстрее и начать работать без лишних задержек:
1
Заранее выберите подходящий банк. Предложений на рынке довольно много, но у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Иногда на сравнение тарифов и условий уходит довольно много времени, лучше это делать до похода в банк, чтобы в дальнейшем не пришлось слишком сильно торопиться. Стоит поговорить с менеджером кредитной организации и уточнить сроки открытия, список необходимых документов и ответы на разные вопросы.
Выбрать выгодный банк
2
Пакет документов лучше собрать перед визитом в банк. Это не только избавит от необходимости готовить недостающие документы, но и существенно ускорит процесс проверки службой безопасности и оформление договора.
3
Указывайте только достоверную информацию в анкете. Проверить информацию из анкет для сотрудников финансового учреждения не составляет труда, а ложные сведения сразу дадут повод усомниться в надежности клиента, и банк может просто отказать в открытии.
4
Узнайте заранее о наличии услуги по срочному открытию. В некоторых банках можно существенно ускорить процедуру открытия счета, воспользовавшись соответствующей платной услугой. Если счет нужен очень срочно, например, для заключения выгодного контракта, то можно и переплатить.
5
Рассмотрите предложения дистанционных банков. Ориентированные на работу через удаленные каналы обслуживания кредитные организации открывают счета быстрее, да и тратить время на визит в отделение банка в этом случае не надо, т. к. все бумаги менеджер привезет к вам в офис.
Стандартно все процедуры по открытию счета занимают от 1 до 5 рабочих дней, и большинство организаций этот срок вполне устраивает. Лишь некоторые банки могут затягивать проверки на 10-15 дней, но это уже должно насторожить потенциального клиента.
Плюсы и минусы ИП и ООО по выводу денег
С точки зрения получения возможности распоряжаться заработанными деньгами, ИП во много раз удобнее ООО.
У общества с ограниченной ответственностью деньги на расчетном счете – собственность компании, а не ее владельца. Получить их в свое пользование учредитель может только после уплаты налогов и выполнения определенных процедур. Просто перевести сумму со счета ООО на карту собственника нельзя.
Потери дохода при ОСНО начинаются с уплаты НДС – 20%, продолжаются выплатой налога на прибыль – еще 20%, а заканчиваются уплатой налога на доход физических лиц – учредителей, который составляет еще 13%. На других режимах налоги будет меньше, но НДФЛ останется в любом случае.
Нежелательные траты заставляют собственников бизнеса искать способы, как вывести деньги с расчетного счета ООО с минимальными потерями.
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, соответственно, все заработанные от ведения бизнеса деньги изначально его собственные. Тратить их он может по своему усмотрению, а что значит «вывести деньги» просто не знает. Налоги он уплачивает только один раз, в размере, установленном выбранным режимом налогообложения.
Однако с ИП не хотят работать многие крупные предприятия, которым принципиальна форма собственности для заключения контрактов. Часто именно из-за них бизнесменам приходится не только регистрировать ООО, но и выбирать самую неудобную, сложную и дорогую систему налогообложения – основную.
Оформление займа учредителю
Компания – это имущество учредителя. Он имеет право пользоваться деньгами, выведенными со счета ООО в виде беспроцентного займа. Срок может быть очень долгим, причем его можно продлять неограниченное количество раз.
Однако и в этом случае возникают налоговые потери. Налог на прибыль компании придется заплатить в любом случае. Учредитель, получивший беспроцентный заем, обязан уплатить налог с полученной материальной выгоды – 35%. Налога можно избежать, если компании уплачивается процент за предоставленную сумму в размере, близком к 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Однако проценты приносят бизнесу доход, с которого нужно платить налоги.
Однократное снятие денег таким образом вряд ли всерьез заинтересует налоговую. Однако большое количество невозвращенных займов, выданных нескольким учредителям, безусловно привлечет внимание.
Как закрыть счет при принудительной ликвидации ООО
Когда компания оказывается банкротом, счетами занимается суд. Счет должен быть открыт во время всего судебного процесса. Если в ООО несколько банковских счетов, то все средства надо перевести на один — основной счет. Решение суда зависит от того есть ли долги у компании-банкрота.
Банк закроет счет после того, как суд вынесет свое решение, что делать с остатком денег:
- если компания должна деньги другим компаниям или работникам, то суд закроет счет и объявит компанию банкротом. Деньги, которые были на счете, пойдут на покрытие долгов;
- если компания стала банкротом без долгов, то суд обяжет закрыть счет. Деньги со счета вернуться руководителю компании.
Чтобы закрыть счет банку нужны документы:
- паспорт руководителя;
- копию судебного акта о назначении управляющего;
- заявление о закрытии счета;
- номер счета, куда перевести деньги, если компания не должник;
- данные, которые указаны в карточке компании.
Способ второй: заключение трудового договора с учредителем
Подходит в случае, когда учредитель официально трудоустроен в собственной компании, например, директором. Тогда он как обычный сотрудник получает заработную плату и премии.
На первый взгляд, способ не слишком выгоден, т.к. с зарплаты и премий не только удерживают НДФЛ, но и начисляют страховые взносы, а это минимум еще 30% (не считая взносов «на травматизм» в ФСС, которые варьируются от 0,2% до 8,5%).
Но картина меняется, если все рассчитать, ведь и зарплату, и взносы компания может включать в расходы, тем самым уменьшая налогооблагаемую прибыль. Таким образом, компания на ОСНО сэкономит 20% от затрат за зарплату, премии и взносы.
Чтобы выплатить трудоустроенному учредителю зарплату в 100 тысяч рублей «чистыми», нужно начислить:
100 / (100% — 13% НДФЛ) = 100 / 0,87 = 115 тысяч рублей.
На эту сумму нужно начислить еще и страховые взносы:
115 * 30% = 34,5 тысяч рублей.
Итого для выплаты 100 тысяч нужно иметь на счете 149,5 тысяч.
Но 20% от этой суммы компания может возместить за счет снижения налога на прибыль:
149,5 * 20% = 29,9 тысяч рублей.
После уплаты всех налогов в конце периода (полгода, год или квартал) предприятие имеет право распределить чистую прибыль между участниками ООО. Если у компании только один учредитель, то он получает всю прибыль единолично.
Такой способ вывода денег абсолютно легален, но не очень выгоден — с перечисленных дивидендов нужно будет выплатить НДФЛ 13%, несмотря на то что предприятие уже уплатило налог на прибыль в соответствии со своей системой налогообложения. К тому же, если ООО было убыточным в прошедший период, то и распределение прибыли становится невозможным.
Компания на ОСНО получила прибыль в размере 500 000 рублей. Из этой суммы был уплачен налог на прибыль 20%, после чего осталось 400 000 рублей. После перечисления этих средств учредителю был удержан НДФЛ 13%, в итоге из 500 000 рублей собственник бизнеса получил всего 348 000 рублей, а 152 000 рублей ушли в бюджет.
Как получить деньги при ликвидации предприятия
Чтобы получить деньги при ликвидации предприятия и инициировать процедуру, требуется предоставление и заполнение документации, включающей подтверждающие личность документы, право обладателя, позволяющее расторгнуть договор с банковским учреждением.
-
Первое, что необходимо осуществить представителю фирмы, – это получить актуальные сведения об остатке средств на расчетном счету. Для этого предварительно заказывается банковская выписка. При наличии значительной задолженности при закрытии ООО важно побеспокоиться о ее оперативном погашении, иначе банк может отказаться расторгать договор;
-
Следующий шаг заключается в переводе либо снятии остатка денежных средств. В том случае, если ранее бизнес-партнеры перевели деньги на закрытую фирму, переведенные средства в течение определенного времени вернутся на их счет;
-
Выводить оставшуюся сумму необходимо своевременно, так как в дальнейшем у предпринимателя не будет такой возможности. Причиной тому является списание банковским учреждением средств в собственные доходы по истечении срока давности, который оговаривается во время заключения договора.
Как закрыть счет при принудительной ликвидации ООО
Когда компания оказывается банкротом, счетами занимается суд. Счет должен быть открыт во время всего судебного процесса. Если в ООО несколько банковских счетов, то все средства надо перевести на один — основной счет. Решение суда зависит от того есть ли долги у компании-банкрота.
Банк закроет счет после того, как суд вынесет свое решение, что делать с остатком денег:
- если компания должна деньги другим компаниям или работникам, то суд закроет счет и объявит компанию банкротом. Деньги, которые были на счете, пойдут на покрытие долгов;
- если компания стала банкротом без долгов, то суд обяжет закрыть счет. Деньги со счета вернуться руководителю компании.
Чтобы закрыть счет банку нужны документы:
- паспорт руководителя;
- копию судебного акта о назначении управляющего;
- заявление о закрытии счета;
- номер счета, куда перевести деньги, если компания не должник;
- данные, которые указаны в карточке компании.