Налог на имущество: кто может его не платить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество: кто может его не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и поступает в бюджет субъектов РФ. Соответственно, регионы самостоятельно могут устанавливать некоторые правила, которые касаются порядка его уплаты.
- В правилах расчёта налога на имущество очень много региональных особенностей. Поэтому кроме положений НК РФ нужно изучать закон своего субъекта. А также списки кадастровых объектов на сайте регионального правительства.
- Облагается налогом только недвижимость организации. База — среднегодовая или кадастровая стоимость. Ставки устанавливаются властями регионов, но не могут быть больше максимальных.
- В течение года нужно три раза рассчитать и перечислить авансы, если закон субъекта не отменил отчётные периоды. А по итогу года — доплатить налог.
- Расчёт авансовых платежей и налога зависит от того, по какой стоимости определяется база — по кадастровой или среднегодовой.
- Если у компании есть объекты, облагаемые по среднегодовой стоимости, ей нужно по окончании года подать декларацию по налогу на имущество.
От чего зависит размер налога, кто может его оплатить?
В случае с недвижимым имуществом размер налога зависит от его кадастровой стоимости на начало отчетного года (то есть предшествующего тому году, в котором производится оплата). Если в течение этого года кадастровая стоимость менялась, это должно найти свое отражение в конечной сумме к уплате.
При этом для разных объектов недвижимости действуют разные правила (они подробно описаны в ст. 403 НК РФ). Например, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части дома. Для комнаты уменьшение производится на 10 квадратных метров, для жилого дома (целиком) – 50 квадратных метров.
В случае с транспортными средствами размер налога зависит от их мощности.
Если объектов недвижимости, транспортных средств или земельных участков больше одного, налоги начисляются на каждый из них, высылаются отдельные квитанции. Оплачивать налог может только собственник.
Последние пять лет (с 01.01.2017) действует правило: физлицо может быть оштрафовано по п. 3 ст.129.1 НК РФ за несообщение в ИФНС о своей недвижимости (облагаемой налогом) — если от контролеров не поступило уведомление по этому объекту на оплату налога и в ЛК ФЛ сумма налога не отражена.
Сообщить о недвижимости можно при личном посещении любой налоговой инспекции (кроме межрегиональных), в МФЦ, через сервис «Обратиться в ФНС России» или личный кабинет на сайте ФНС.
При наличии доступа в ЛК ФЛ оформить сообщение проще всего — по ссылке «Сообщить об объекте…» или в разделе «Жизненные ситуации».
Есть ли льготы по имущественным налогам для военнослужащих?
На федеральном уровне льгот по транспортному и земельному для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 НК РФ).
Льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- гараж или машино-место.
Нужно ли подавать заявление на льготу?
Чтобы получить льготу, можно обратиться в любую налоговую инспекцию. Направить заявление можно через личный кабинет налогоплательщика, в МФЦ, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.
Некоторые категории граждан получают льготу в беззаявительном порядке. Например, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически на основе тех данных, которые налоговики получают из Пенсионного фонда России, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств.
Если вы относитесь к льготным категориям граждан, но льготу вам не учли, необходимо самостоятельно заявить о ней, обратившись в ФНС.
Каким образом определяется срок перечисления налога на имущество физлиц?
Срок уплаты налога на имущество физических лиц определяется положениями Налогового кодекса — в соответствии с ними рассматриваемый платеж необходимо перечислить в бюджет РФ в срок до 1 декабря года, что идет за тем, за который исчислен налог. При этом, если 1 декабря приходится на нерабочий день, то срок отодвигается до ближайшего будничного.
Исполнять обязательство по своевременной уплате налога на имущество гражданину нужно только в том случае, если он получил уведомление от ФНС. При этом данный документ налоговая инспекция должна отправить плательщику за месяц до крайнего срока внесения платежа в бюджет. Если соответствующее уведомление будет отправлено позже — срок уплаты налога на имущество составит 30 дней с момента получения документа плательщиком. При этом гражданин получит право не уплачивать пени за просрочку платежа относительно 1 декабря или ближайшего будничного дня.
Особенности уплаты региональных и местных налогов
За последние годы правилах уплаты налога на имущество появились некоторые новшества. Изменилась форма декларации, скорректирован порядок расчета налога по кадастровой стоимости и появились новые основания, по которым её можно изменить. Мы расскажем о ставках налога, льготах, отчетности и штрафах по налогу на имущество в 2022 году.
Налог на имущество начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Налог на недвижимость уплачивает его собственник. Наличие гражданства РФ и длительность проживания на территории нашей страны на факт необходимости уплачивать налог никак не влияют. Если у человека есть собственность в России, он обязан уплатить за нее налог. Не важно резидент он или не резидент.
Налог на имущество начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Ставку по нему устанавливают регионы, а правила расчета зависят от того, когда появилось и прекратилось право собственности на объект недвижимости.
Налоговые льготы установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. После повышения пенсионного возраста условием для части налоговых льгот стало не право на пенсию, а достижение определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Дальше в статье эту категорию граждан мы будем называть предпенсионерами.
Есть федеральные постановления о переносах, которыми могут воспользоваться налогоплательщики по всей стране, а есть региональные — у них требования мягче, но действуют они только на отдельных территориях.
Ставки налога на имущество физических лиц в 2022 году
Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, определяемой Росреестром (налоговая база). Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастровой стоимости.
Налог на офисные помещения, помещения в торговых центрах и любую недвижимость дороже 300 млн рублей рассчитывается по ставке 2%. На все другие объекты — 0,5%. Сумма налога и все расчетные данные, включая кадастровую стоимость, указываются в налоговом уведомлении.
Недвижимость
Ставка, %
Жилая недвижимость с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей
0,1
Незавершенное строительство под жилье
0,1
Гаражи и место на парковке
0,1
Хозяйственные объекты до 50 кв. м — сараи или кладовки — на дачных участках
0,1
Офисные и торговые помещения
2
Любые объекты недвижимости дороже 300 млн рублей
2
Все остальное
0,5
Это базовые ставки. Налог на имущество относится к местным налогам, то есть он собирается в пользу муниципальных бюджетов. Поэтому муниципалитеты и власти городов федерального значения могут установить свои ставки — как уменьшить их до нуля, так и увеличить, но не более чем в три раза. В Москве, например, ставка дополнительно дифференцируется в зависимости от кадастровой стоимости жилья — от 0,1% до 0,3%. Чем дороже жилье, тем больше налог.
С какого момента платится налог на имущество?
Обязанность по уплате рассматриваемого налога возникает у гражданина, как только он оформляет право собственности на какой-либо из объектов недвижимости, перечисленных в начале статьи. Факт перехода недвижимости в собственность человека удостоверяется ее государственной регистрацией в установленном законом порядке.
Если человек купил недвижимость по договору о долевом строительстве, то плательщиком рассматриваемого налога он будет, опять же, только по факту государственной регистрации собственности на купленное жилье.
При ипотеке — несмотря на то, что недвижимость будет находиться в залоге у банка, человек, оформивший соответствующий кредит, становится полноценным плательщиком рассматриваемого налога с момента государственной регистрации объекта недвижимости. Собственником квартиры, так или иначе, является человек, оформивший ее в ипотеку.
Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.
На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.
Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.
Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.
Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.
Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.
Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.
Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.
Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.
На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.
Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.
Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.
Расчет по среднегодовой цене
Этот вариант используется в следующих случаях:
- недвижимость принадлежит предприятию;
- объект не входит в систему кадастрового учета;
- отражается на бухгалтерском балансе как основные средства, а также на забалансовых счетах по договорам концессии.
Расчет проводится по остаточной стоимости. Платежи по налогу на имущество уплачиваются юридическими лицами ежеквартально. Расчет за квартал производится по формуле:
НИСС = (Стоимость имущества на начало месяца х Ставка налога) / 4.
За полугодие нужно поделить на 7, за 9 месяцев – на 10, за год – на 13. Для расчета аванса за первый квартал нужно среднеквартальную остаточную стоимость основных средств поделить на 4 и умножить на ставку. Берутся стоимости на первое число начала каждого месяца и первую дату месяца после квартала. Пример:
Остаточная цена ОС:
- 1 января – 450 000 рублей;
- 1 февраля – 440 000 рублей;
- 1 марта – 430 000 рублей;
- 1 апреля – 420 000 рублей.
НИСС = (450 000 + 440 000 + 430 000 + 420 000) / 4 х 2% = 435 000 х 2% = 8 700 рублей.
На протяжении года налоговая база считается нарастающим итогом за весь период с 1 января.
Отменят отчетность по налогу на имущество
Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ отменена необходимость некоторых компаний сдавать в ИФНС отчетность по налогу на имущество. К таким субъектам относятся организации, имеющих в собственности недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости.
С 2022 года компании не будут включать в декларацию информацию о недвижимости, налоговая база по которой устанавливается как ее кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 НК).
Если у субъекта в прошедшем налоговом периоде были только эти объекты недвижимого имущества, то декларацию вообще сдавать не нужно будет. Это правило будет применяться к отчетности за 2022 год, а за 2021 год декларацию по недвижимости, облагаемой налогом на основании кадастровой стоимости, сдать придется.
Что касается недвижимости, налогооблагаемая база по которой определяется на основании среднегодовой стоимости, то обязанность компаний предоставлять налоговые декларации сохраняется. Отчетность также нужно будет сдавать не позже 30 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК).
При этом такая декларация, как и в 2021 году, должна включать информацию о среднегодовой стоимость объектов движимого имущества, которые учтены на балансе хозяйствующего субъекта как объекты ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (Закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ).
Единый налоговый счет
С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:
-
для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;
-
для выполнения обязательств организации перед бюджетом.
На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:
-
положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);
-
отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;
-
нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).
VII. Чего ждать в новом году
На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.
В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:
- недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
- недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
- налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
- налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:
Что делать, если не согласен с кадастровой оценкой недвижимости
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Объекты налогообложения
Определения движимых и недвижимых объектов определяет Гражданский Кодекс РФ (ст. 130).
- Движимое имущество.
Любые вещи, которые не являются недвижимостью. Примером движимого имущества может служить автомобиль, телевизор, денежные средства. Весь перечень недвижимых объектов дан в гражданском кодексе — за собственность, не указанную в этом списке, налог на имущество платить не нужно. Необходимо по закону регистрировать права на любую недвижимость. Для движимых объектов такого требования не существует. Владельцы транспортных средств в данном случае платят транспортный налог, а не налог на имущество. - Недвижимое имущество.
Определения недвижимости в ГК РФ нет, но там перечислены все объекты, которые признаются таковой. Важно знать, что налогом на имущество облагается не вся недвижимость. Список того, за что необходимо его платить, тоже представлен в законе. Например, налогом на имущество облагаются: жилой дом, квартира, комната. Есть и другие, более редкие объекты налогообложения, полный список можно изучить в соответствующем разделе законодательства.