Как считается страховой стаж для листка временной нетрудоспособности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считается страховой стаж для листка временной нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Петров П.П., работающий в СДЮСШОР «АЛЛЮР» в течение 10 лет, ушел на больничный с 15 по 20 января 2020 г. Его обязали прийти к врачу на обследование 16 января, но на приеме его не было. Причину неявки ВКК признала неуважительной, в листке нетрудоспособности отмечен код 24.
Какие виды стажа существуют
Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:
- Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
- Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
- Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
- Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Какие документы нужно собрать, чтобы осуществить подсчет стажа
Осуществить определение страхового стажа гражданина работодатели могут, только прочитав записи согласно трудовой книжке сотрудника. Эта бумага будет принята во внимание только в том случае, если она оформлена по всем правилам, и содержит только корректные данные.
Если же с книжкой будет что-либо не в порядке, то для получения нужной информации также можно будет использовать:
- трудовые соглашения, которые были оформлены согласно всем законным требованиям;
- справки, полученные по месту трудоустройства;
- лицевые счета;
- выписки, сделанные на основании приказов.
Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.
Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.
Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.
Итак, положения нового закона можно свести к трем основным новшествам:
С 3 апреля 2023 года унифицируется порядок подсчета среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. |
Расширяется перечень периодов, включаемых в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам . |
Предусматривается увеличение размера единовременной страховой выплаты для лиц, имеющих право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей. |
Пример исчисления страхового стажа для пособия по болезни в 2021 году
Сотрудник передал больничный лист, по которому временная нетрудоспособность была с 14 мая по 21 мая 2021 года. В трудовой книжке имеется такая информация:
- работа в ООО «Проспект» со 2 марта 2012 года по 1 декабря 2012 года;
- работа у ИП Коваленко со 2 декабря 2012 года по 16 августа 2019 года;
- работа в ООО «Территория» с 17 августа 2019 года до настоящего момента.
По состоянию на 14 мая 2021 года страховой стаж исчисляется так:
- период с 02.03.2012 по 01.12.2012 — 8 мес. и 30 дн., т.е. полных 9 мес.;
- период с 02.12.2012 по 16.08.2019 — 6 лет и 7 мес. и 46 дн., т.е. 6 лет и 8 мес. и 16 дн.;
- период с 17.08.2019 по 14.05.2021 — 1 год и 8 мес. и 29 дн.
Как рассчитать страховой стаж для больничного листа — инструкция
Чтобы понимать, в каком размере будет оплачивать лист нетрудоспособности, необходимо знать свой страховой стаж, то есть те временные промежутки, в течение которых за человека отчислялись взносы в фонды на обязательное страхование. Также входят отдельные нестраховые периоды, когда отчислений нет, но дни включаются на основании законодательства РФ.
Предлагаем рассчитать его продолжительность в калькуляторе выше. Онлайн форма включает в себя поля для указания сроков тех периодов, которые включаются. Необходимо заполнить поля «дата начала» и «дата окончания» для каждого такого периода.
Выбор даты производится на календаре, который появляется после нажатия на соответствующее поле. Можно ввести дату вручную в формате дд.мм.гггг.
Заполните то количество периодов, сколько их было у вас.
Сколько может длиться больничный
Иногда случаются крайне неприятные для работодателя ситуации, когда сотрудник из одного больничного сразу переходит в другой. Возникает резонный вопрос: сколько человек может находиться на больничном, не нарушая Трудового кодекса РФ? По закону этот срок строго регламентирован и ограничивается он 12 месяцами. Однако, следует отметить, что лечащий врач может выписать лист по нетрудоспособности только на полмесяца, стоматолог на 10 дней, а если работник находится на больничном свыше 15 дней, то его продление возможно исключительно по решению специально созванной врачебной комиссии.
Важно! Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.
Как видно из вышеприведенных сведений, расчет стажа для оплаты больничных листов имеет свои нюансы. Для правильного расчета больничного следует учитывать только страховой стаж сотрудника, поскольку именно он определяет окончательный размер выплаты по листку временной нетрудоспособности.
Какие периоды считаются нестраховыми?
По общему правилу пособие по болезни выплачивается за все календарные дни (в том числе выходные и нерабочие праздничные), которые указаны в больничном. Но могут быть исключения.
Так, работник организации является застрахованным лицом, однако при предъявлении им листка нетрудоспособности, некоторые периоды могут не включаться в страховой стаж.
Это моменты:
- отстранения от работы, например, в случае уклонения от прохождения
- обязательного медосмотра;
- арест;
- участие в суд.мед. экспертизе;
- простоя;
- освобождения от работы, например при нахождении в отпуске за свой счет или в учебном отпуске.
Но нужно иметь в виду, что в случае болезни во время ежегодного отпуска листок нетрудоспособности оплачивается.
К тому же, больничный лист не оплачивается лицам, умышленно причинившим вред своему здоровью, а также в случае попытки самоубийства (умысел должен быть установлен судом).
Нельзя рассчитывать на получение пособия и в том случае, если нетрудоспособность произошла в связи с совершением застрахованным работником умышленного преступления.
Совместители: порядок оплаты больничных
Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.
Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.
Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.
Сегодня размер страхового срока работы ограничен. При определенной отметке человек имеет право выйти на заслуженный отдых и получать соответствующие выплаты.
До начала 2015 года чтобы стать пенсионером, достаточно было иметь 5 лет работы, на протяжении которых ФСС фиксировал ежемесячные отчисления. Уже через 3 года эта отметка передвинется до 15 лет. На сегодняшний день увеличение соответствует следующей схеме:
- 2021 (год выхода на пенсию) – 12 лет (минимальное количество отработанных годов);
- 2022 – 13 лет;
- 2023 – 14 лет;
- 2024 – 15 лет.
Сегодня понятие «трудовой стаж» встречается редко. До конца 2001 года оно использовалось исключительно для начисления социальных выплат. Главное, чем отличается от действующего – нет связи с перечислениями в ПФ РФ. Его уровень зависит только от времени, указанного в трудовой книжке. Сейчас понятие используют только для исчисления срока работы до 2002 года, надбавок, службы в сложных условиях и прочее.
По количеству отработанных лет оба понятия существенно отличаются. Пример, человек трудился по договору 10 лет, поле уволился, еще 3 года был ИП, а потом 4 трудился по договору ГПХ, с обязательным отчислением страховых взносов. В итоге трудовой срок будет равен 10 годам – время официальной службы, тогда как страховой – 17 лет (все это время ФСС получал за сотрудника взносы).
Для того, чтобы проверить страховой стаж с помощью СНИЛС можно воспользоваться двумя способами: лично посетить отделение и режим онлайн. Для получения сведений следует лично прийти в Пенсионный фонд, заранее захватив с собой гражданский паспорт и страховое свидетельство. Сотрудники государственного органа предоставят интересующую информацию по СНИЛС и расскажут о том, как происходит начисление страхового стажа. Также они озвучат лицевой счет и коэффициент, который применят при расчетах будущей пенсии. Он является индивидуальным показателем. Личное посещение – самый простой и понятный вариант узнать о стаже, так как сотрудники доходчиво объяснят все моменты начисления.
Для того чтобы получить информацию, не выходя из дома в короткие сроки можно воспользоваться сайтом государственных услуг. Для начала следует пройти регистрацию и получить полный доступ к порталу.
Совместители: порядок оплаты больничных
Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.
Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.
Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.
Больничный по уходу за ребенком: что изменится в 2023 году
Сотрудникам, которые берут больничный лист по уходу за ребенком в возрасте младше 8 лет, СФР выплачивает 100% от среднего заработка. При этом стаж и порядок лечения ребенка в расчет не берутся.
Что касается больничного по уходу за ребенком 8 лет и старше, то будут действовать следующие правила:
- при лечении в амбулаторных условиях размер выплат рассчитывается следующим образом: за первые 10 календарных дней — в зависимости от страхового стажа, за последующие дни — 50% от среднего заработка сотрудника;
- при лечении ребенка в стационарных условиях или условиях дневного стационара — размер выплат будет напрямую зависеть от страхового стажа сотрудника.
Как оплачивается больничный
С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.
Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.
Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.
От чего зависит сумма выплат по больничному:
- количества дней на больничном;
- среднего заработка работника за два календарных года;
- страхового стажа работника;
- степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
- возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
- вида и продолжительности лечения ребенка.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Отличия между страховым и трудовым стажем
Это разные вещи и их нужно уметь отличать. Трудовой стаж включает в себя трудовую деятельность сотрудника. А страховой стаж — общий период деятельности, в течение которого за него уплачивались страховые взносы. Суммируется всё время работы у разных работодателей, невзирая на прерывания и пропуски.
В страховой стаж входят:
- время трудовой деятельности;
- период несения воинской службы;
- периоды выполнения обязанности госслужащих;
- отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, за членом семьи-инвалидом 1 группы или родственником старше 80 лет;
- иные периоды, когда за работника делались страховые взносы.