Куда обращаться, если столкнулись с мошенничеством в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если столкнулись с мошенничеством в интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

Уголовная ответственность за мошенничество в Интернете

В наш век развития информационных технологий интернет является точно таким же местом совершение преступления, как и любое другое. Ответственность за любые мошеннические действия предусмотрена статьёй 159 УК РФ, и именно согласно ей составляется заявление на мошенников в интернете от потерпевшего. Она содержит в себе разные пункты в зависимости от суммы причинённого ущерба и способа проведения аферы.

Если мошенников поймали быстро, и сумма причинённого ущерба составляет менее 2.500 рублей, то возможно применение к ним не уголовной, а административной ответственности. При этом наказание варьируется от штрафа до ареста на 15 суток.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Несколько советов по защите кошелька и финансов

Существует несколько советов того, как не превратиться в очередную жертву мошенников в сети:

  1. Выбирать только заслуживающий доверие и проверенный людьми магазин, в котором есть множество продавцов, большое количество товаров и множество его упоминаний в других источниках.
  2. Не стоит обращаться к услугам тех магазинов в интернете, которые требуют оплату до отправки заказа. Если есть возможность, лучше всего выбрать способ оплаты в виде наложенного платежа.
  3. Для того, чтобы проверить сайт и сам интернет-магазин, следует потратить немного времени и найти отзывы.
  4. Не стоит использовать свою карточку, а особенно если это основная или единственная карточка.

Есть жена, но хочется других: это проблема?

Нет. Это реальность. Ограничение на полигамию, во многом, искусственно. Человек не предназначен для жизни в семье из мужа, жены и детей. Человек не предназначен для жизни в сообществе, где он оплодотворяет самок. Не предназначен он для жизни султаном, со своим гаремом. Это все плод разума, искусственные надстройки и не более того.

Предположим, жена догадывается, но сделать ничего не может. Что же делать? Самый простой способ: развестись. Или смириться. Можно обыграть это, построив свободные отношения. Правда, придётся пройти сложный путь:

  1. Добиться признания.
  2. Предложить вариант решения проблемы.
  3. Отстоять итоговый результат.

Циничней этих мошенников только те, кто собирают средства, чтобы вылечить ребенка. Если на любом этапе трудоустройства вам предлагают внести какую-то сумму, то берите ноги в руки и мчитесь оттуда сломя голову, радуясь, что отделались лишь потраченным временем.

Была попытка охватить все схемы, но это оказалось нереальным. Поэтому запомните один факт, который является 100%-ным показателем мошенничества.

Ни за что не надо платить деньги при устройстве на работу. Все варианты о том, что вы должны заплатить за оформление документов, для подтверждения своей карты для перевода зарплаты, за необходимый к прохождению курс (так-то бесплатный, разработан нашими гуру, но надо заплатить за пересылку) являются на 100 % мошенническими. Завуалировано может быть как угодно, и звучать очень убедительно и логично, но будьте уверены – это будет обман.

Приведем некоторые примеры «работ», на которые можно натолкнуться в интернете:

  • Сборка ручек. Также как мозаики, плитки и всего остального – это лохотрон.

Тут может быть два варианта «развода»:

  1. Вы скачиваете ссылку неважно на что: на книгу, схему, фильм, песню, а она с расширением .exe, то есть установочного файла. Вы им поверили и установили? А почему? Уже давно все знают все расширения, так зачем устанавливать себе (.exe – это установка) заведомо известный вирус? В лучшем случае это будет реклама, от которой вы не сможете избавиться, а в худшем – у вас не будет ничего, а ваши данные уйдут в распространение по сети.
  2. У вас просят номер телефона «чтобы обезопасить вас и себя и предотвратить робо-скачивания». Тут тоже есть лучший и худший вариант развития событий. В лучшем случае, у вас снимут деньги с мобильного счета, а в худшем – деньги со всех карт и счетов, привязанных к этому номеру (чего сейчас мобильные операторы стараются избегать после появления Xafekope).

Как предотвратить интернет-обман

Чтобы не обманывали в сети, внимательно проверяйте сайты, пользователей, с которыми контактируете. Отсутствие достоверной информации, реальных фотографий, нежелание собеседника делиться чеками или другими доказательствами рационального расхода средств (в случае с пожертвованиями) должно насторожить.

Финансовые пирамиды, «нигерийские письма», прочие методы электронного мошенничества легко проверяются. Вводите название организации или одного из её членов в поисковик и читаете результаты.

Существуют специальные сайты, раскрывающие подобные махинации. Немало обычных юзеров оставляет на своих страницах в социальных сетях/блогах гневные отзывы после того, как «повелись» на аферистов и подобное мошенничество.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Читайте также:  Как продать дачу быстро и выгодно: пошаговая инструкция

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Алгоритм действий для обманутых покупателей

Если обещанные даты доставки прошли, а товара так и нет, то вы смело можете отправлять претензию. Юристы рекомендуют составить электронное письмо и продублировать его в бумажном виде с извещением о получении. Копию оставьте себе. На то, чтобы отреагировать, у магазина будет 10 дней с момента получения претензии.

Алгоритм действий при обмане в интернет-магазине, куда обращаться:

  1. Написать претензию в адрес той компании, где был сделан заказ. Подождать 10 дней. В претензии укажите причины и требования.
  2. Обратиться в МВД (отдел К). Если магазин не дал ответа или отказывается удовлетворить ваши требования, то нужно писать жалобу в МВД вашего города (района).
  3. Подать судебный иск. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд, без посещения МВД.

Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков (зависит от того, где осуществлялся платеж), запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.

Что такое интернет мошенничество?

Форм и видов обмана в сети очень много. Как и любое мошенничество в реальном мире, в виртуальном оно преследует ту же цель – обогащение за счёт других людей. Но если вне Интернета мошенники пытаются заполучить наличные деньги или имущество доверчивых граждан, то в сети их целью являются данные банковских карт и счетов. С помощью этой информации они смогут снять деньги потерпевшего. Делают это аферисты с помощью ряда переводов на подставные счета, что позволяет им запутать следы и усложнить собственную идентификацию.

Основные уловки и, следовательно, разновидности мошеннических действий в интернете связаны с:

  • Сайтами знакомств.
  • Торговлей на сайтах объявлений и в социальных сетях.
  • Созданием фиктивных интернет магазинов.
  • Обещанием быстрого заработка.

Что делать, если стал жертвой интернет мошенников?

Первым и самым важным действием при подозрении мошенничества является блокировка банковской карты. Это нужно делать сразу же, как только её данные попали незнакомому или подозрительному человеку. Даже если с карты не сняли деньги и никаких манипуляций с ней не производили, стоит перестраховаться, обратившись в банк. Лучше поменять карту, чем остаться без денег, ведь как наказать мошенников в интернете и вернуть деньги весьма непросто.

В зависимости от политики банка, обратиться для блокировки карточек можно как при личном посещении, так и позвонив в колл-центр банка. При этом очень важна оперативность обращения. Желательно позвонить в банк сразу же после того, как мошенник заполучил данные карты. Максимум – в течение суток. Опоздание может быть основанием для отказа банка в проведении расследования.

Получится ли найти мошенника по номеру карты?

Обычно пострадавшие пользователи, по крайней мере на моем блоге, наряду с вопросом можно ли вернуть деньги переведенные на карту мошенника, уточняют еще и то, как вычислить мошенника по номеру карты и наказать его.

Их конечно можно понять, эмоции и все такое, но например просто подойти к сотруднику банка, сообщить номер карты подозреваемого в мошенничестве лица и узнать необходимые сведения не выйдет, если ваш шурин не капитан ФСБ или хотя бы не начальник МВД области.

Даже если предположить что сотрудник банка пошел навстречу и сказал фамилию держателя карты, что делать с этой информацией, людей у которых совпадают ФИО в стране не одна сотня.

Читайте также:  Штраф за не пропуск пешехода в 2023 году и как его избежать?

А вычислить адрес, опять же без базы МВД или шурина фсбшника не получится, поэтому не до конца понятна мотивация людей которые спрашивают можно ли вычислить мошенника по номеру карты, что домой к нему поедете…

А если он не подозревает и его используют в темную, как описывал выше в статье, когда на счет поступают деньги а их просят вернуть но на другие реквизиты или карты оформлены на лиц без определенного места жительства или тех кто сидит на зоне.

В общем считаю что лучше не задаваться этим вопросом а приложить усилия по возврату, если попали на развод с переводом денег на карту или иной махинацией, а наказать злоумышленника, как вариант, можно блокировкой карты.

Нигерийские письма по-новому

До сих пор живут и здравствуют так называемые нигерийские письма. Они меняются, совершенствуются, их слог из года в года становится все более витиеватым и «доверительным». Невероятно, но до сих пор полно людей, которые верят: еще чуть-чуть, и они станут наследниками огромного богатства от неизвестного заморского дядюшки.

На смену африканским принцам и их доверенным швейцарам пришли умершие бизнесмены и адвокаты. Вот, например, из самого свежего. Некто «адвокат Филип Скотт» рассказывает, что давным-давно пытается с нами списаться. Повод важный: нужно перевести огромную сумму денег из банка в ОАЭ. Ее оставил умерший миллиардер, который, по счастливой случайности, оказался моим родственником. Разумеется, без моей помощи не обойтись.

Что делать, если обманули в интернет-магазине: как вернуть деньги?

Современная суета совершенно не оставляет время на классические походы по магазинам с многочасовыми мучениями выбора и огромными сумками.

Люди пользуются услугами различных интернет-платформам для покупки товаров, особенно это касается электроники и крупной техники. В сети много конкурентных предложений, с подарками за покупку и низкими, относительно сетевых магазинов, ценами.

Но все ли они в итоге подходят под параметры безопасной для покупателя сделки? Это далеко не так.

Часто возникают неприятные ситуации, когда покупателей обманывают в интернет-магазинах. Товар не присылают в указанные сроки или присылают, но ненадлежащего качества. Люди в растерянности и не знают, куда обращаться.

Как защитить свои права? Что делать, если обманули в интернете? Можно ли вернуть деньги и как наказать интернет-магазин за обман разберём в этой статье.

Чем интересуются мошенники

И в реальной жизни, и в сетевом пространстве мошенники играют на человеческом доверии. Их цель – получение ваших денег или конфиденциальной информации.

В первом случае могут предлагать онлайн-игры в казино или на Форекс, несуществующие товары или услуги, и прочее. Во втором преступникам необходимы данные документов, банковских и электронных счетов.

После получения нужных сведений, они переводят себе чужие деньги через сложные цепочки, которые трудно отследить. Поэтому мошенников поймать непросто.

Что чаще всего интересует злоумышленников в интернете:

  • телефонный номер;
  • адрес места прописки;
  • паспорт – его фотокопия или просто сведения;
  • дата рождения;
  • адрес электронной почты;
  • пароли от социальных сетей.

Куда сообщить о мошенниках

Обнаружив, что вы стали жертвой мошеннических действий, обращайтесь в правоохранительные структуры немедленно. Это позволит вычислить преступников по «горячим следам»:

  • Установив приложение МВД, найдите ближайший адрес отделения полиции. Там примут ваше заявление о мошенничестве.
  • Если вам кажется, что ваши усилия будут тщетными, просто напишите электронное письмо в управление «К» МВД РФ, которое занимается преступлениями в области информационных технологий.
  • При обнаружении мошенничества в интернете, которому посвящен целый сайт, необходимо обратиться в поисковые системы «Яндекс» и Google – они произведут его блокировку. И даже если злоумышленники не будут пойманы, то другие пользователи сохранят свои средства и нервы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *