Образцы заявлений, возражений, жалоб, ходатайств по гражданским делам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы заявлений, возражений, жалоб, ходатайств по гражданским делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 135 КАС РФ, определяющей действия сторон и суда при подготовке административного дела к судебному разбирательству, закреплены положения, во многом аналогичные положениям ст. ст. 149 «Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству» и 150 «Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству» ГПК РФ. АПК РФ содержит самостоятельную статью 135 «Действия по подготовке дела к судебному разбирательству», но в ней определены лишь действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.
Комментарий к ст. 24.4 КоАП
1. Важным условием обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, является их право заявлять ходатайства. Ходатайство — это правовая форма использования прав и защиты своих интересов участниками производства по делу об административном правонарушении. Ходатайство может выступать средством приобщения к делу новых доказательств, вызова свидетелей, проведения экспертизы и т.д. Институт ходатайства служит расширению доказательственной базы и тем самым способствует более полному и всестороннему выяснению обстоятельств дела.
2. Ходатайство подлежит обязательному и немедленному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело. Оно подается в письменной форме.
3. В случае если судья, орган, должностное лицо приняли решение об отказе в удовлетворении ходатайства, оно выносится в виде определения.
Насколько обосновано привлечения специалиста?
Заявляя ходатайство о привлечении специалиста, следует понимать, что консультация профессионала – это не то же самое, что заключение эксперта. Заключение можно использовать как доказательство в судебном процессе. Консультацию в этом качестве применить нельзя.
При этом все траты, которые понесет специалист в связи явкой в зал суда (проездные документы, проживание, финансовое вознаграждение за оказанные им услуги), должны быть возмещены заинтересованной стороной. Понесенные участником дела расходы, в том числе на специалиста, могут быть возмещены проигравшей стороной после разрешения дела по существу.
При наличии технических возможностей заинтересованная сторона может подать не ходатайство о вызове специалиста в зал суда, а прошение о получении консультации посредством систем видеоконференц-связи. Порядок предоставления консультации дистанционным способом определяется ст. 155.1 ГПК РФ.
Консультация специалиста в гражданском процессе
1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видео-конференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 ГПК.
3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.
Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.
4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.
Что такое ходатайство и чем регламентируется?
По сути своей ходатайство (далее также «хода») – это просьба. Заявляется оно письменно инспектору ДПС на дороге или судье, которые рассматривают дело. Саму процедуру в юридической среде называют «ходатайствованием». То есть подающий её ходатайствует о чём-либо – просит что-то у сотрудника ГИБДД или суда.
Оно не является жалобой – не следует писать в нём о противоправных действиях, описывать текущую ситуацию – будь то привлечение вас к штрафу или лишению прав или ДТП. Это именно прошение – какое именно, определяет вид этого документа, о которых мы и поговорим ниже.
По состоянию на 2022 год всего один Нормативный акт регулирует его – это статья 24.4 КоАП РФ.
Форма, образец и примеры ходатайства
У ходатайства нет определённой утверждённой формы и образца. Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво. Иначе вам просто откажут в его удовлетворении.
Но главное заключается в том, что если его необходимо написать сотруднику ГИБДД на дороге, то делать это нужно очень быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем распечатать так называемую «рыбу» – все необходимые базовые данные, а уже саму суть и кому оно направляется, заполнить на месте. Ниже мы приведём общий образец ходатайства и далее вы узнаете, что писать по каждому виду и почему так мало времени для подачи этого документа.
Мне удовлетворят или откажут?
Это уже зависит от того, что конкретно вы просите, как и на основании чего. Но есть общие правила. Отказ возможен только мотивированный – то есть если судья или инспектор отказывают в удовлетворении ходатайства, то должны объяснить законно, почему. Если вы просите то, что предоставляет вам законодательство, то отказать вам не могут.
Кроме того, в зависимости от видов «ход» есть разная вероятность удовлетворения:
- в ходатайствах о привлечении юридической помощи отказывают редко, так как эта возможность предписана Конституцией, а за её нарушение сотрудников карают строго,
- если вы просите рассмотреть дело по месту жительства, то тут могут и отказать, мотивируя это тем, что перенос дела в другой город, район, регион и так далее помешают всестороннему изучению материалов,
- при «ходе» о назначении минимального наказания, замене одной санкции другой в пределах нормы КоАП РФ или вынесении устного замечания всё зависит от прописанных в законодательстве факторов и сложившейся судебной практики 27 Января 2023 года,
- аналогичная ситуации и при ходатайстве о восстановлении срока скидки на штраф – если вы, действительно, получили письмо со штрафом ГИБДД после 20 дней от даты вынесения постановления, то в удовлетворении не откажут,
- равно как не вправе отказать в приобщении ваших доказательств или привлечении свидетелей.
Ходатайство о допуске защитника (образец)
Мировому судье судебного участка №1
Левобережного района г. Воронежа
Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного: 396000, г. Воронеж,
ул. Димитрова, д.84
Ходатайство
о допуске к участию в деле защитника
(в порядке ч. 1 ст. 25.1. КоАП РФ)
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в ответе на вопрос №12 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2008 года» (утв. постановлениями Президиума ВС РФ от 4 марта и 25 марта 2009 года), в силу ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, ч. 1 ст. 25.1. КоАП РФ, прошу допустить к участию в деле в качестве моего защитника гр. Петрова Петра Петровича, паспорт серии, номер, выдан, код подразделения, зарегистрированного по адресу.
Ходатайство о привлечении специалиста
Для участия специалиста в судебном заседании по гражданскому делу необходимо заявить ходатайство о его привлечении. Ходатайство разрешается судом в судебном заседании, вопрос о привлечении специалиста разрешается определением суда.
Специалист в судебном заседании необходим для оказания квалифицированной помощи суду при решении сложных задач: исследовании доказательств, допросе свидетелей (например, несовершеннолетних), назначении судебных экспертиз. Специалист может быть полезен, когда в судебном заседании требуется сделать фотографии или составить технические документы, отобрать образцы подписи.
Специалист, вызванный в судебное заседание, пользуется правами и несет обязанности, которые закреплены в статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ. Специалист дает консультации в письменной или устной форме, ему можно задавать вопросы, специалисту может быть заявлен отвод, основания для этого аналогичны основаниям для заявления отвода прокурору.
Консультации специалиста следует отличать от заключения эксперта. Основное отличие, закрепленное в законе, в том, что заключение эксперта можно использовать в качестве доказательства по делу, а консультация специалиста этим качеством не обладает. Специалист хоть и обладает многими внешними признаками сходства с экспертом, наделяется совершенно другим статусом в гражданском процессе.
Ходатайство о вызове эксперта
Ходатайство о вызове эксперта может быть заявлено в суде непосредственно после оглашения экспертизы, как устно, так и письменно. Желательно, подать такое ходатайство не позднее, чем на следующем после оглашения результатов экспертизы судебном заседании. Это снизит вероятность возможного отказа в удовлетворении такого ходатайства судом. Копию заключения можно получить с помощью ходатайства на ознакомление с делом.
Допустим вызов эксперта, когда заключение является непонятным или неточным (что предполагает некоторую осведомленность заявителя относительно предмета экспертизы). Эксперту в силу закона запрещено вступать во взаимоотношения с участниками гражданского процесса, поэтому заключение эксперта допустимо показать другим специалистам, которые могут помочь в его оценке.
Составление и подача ходатайства о вызове эксперта
Ходатайство о вызове эксперта может быть заявлено в суде непосредственно после оглашения экспертизы, как устно, так и письменно. Желательно, подать такое ходатайство не позднее, чем на следующем после оглашения результатов экспертизы судебном заседании. Это снизит вероятность возможного отказа в удовлетворении такого ходатайства судом. Копию заключения можно получить с помощью ходатайства на ознакомление с делом.
Помимо общих требований к составлению заявлений в суд, таких как наименование суда, заявителя, реквизитов и существа гражданского дела, сведений о проведенной судебной экспертизе, ходатайство должно содержать цель вызова эксперта в суд. В случае несогласия с результатами экспертизы должны быть приведены основания считать заключение недопустимым. В случае неточностей – приведены конкретные примеры из заключения и т.д.
Помочь обосновать необходимость вызова эксперта в суд поможет ознакомление с заявлениями на проведение экспертизы и примерными перечнями вопросов для эксперта. В ходе рассмотрения дела возможно подать ходатайство о вызове эксперта несколько раз, доказав необходимость его явки в тексте заявления.
Суд вызывает эксперта на заседание довольно редко. Чаще всего бывает достаточно его письменного заключения. В ситуации, когда участники суда не получили ответы на свои вопросы после проведения экспертизы и у них есть намерение получить комментарии эксперта, составляется соответствующее ходатайство. Нужно обязательно обосновать данное желание, чтобы убедить суд в необходимости опроса лица, проводившего экспертизу.
Ходатайство о привлечении специалиста
В соответствии с правилами ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выразить свое мнение при решении вопроса, который затрагивает его интересы и вправе быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Несмотря на то, что Торопов Константин Николаевич не достиг 10-летнего возраста и учет его мнения не является обязательным, органами опеки и попечительства он был опрошен с участием педагога-психолога.
Ходатайство о привлечении специалиста может быть заявлено в суде на любой стадии до судебных прений. Наиболее предпочтительно подготовить его в письменной форме и представить в судебное заседание.
Письменное заключение специалиста может использоваться, чтобы определить какой именно из видов экспертизы по гражданским делам назначать. Или какое заявление на проведение экспертизы подавать.
В делах о защите прав потребителя можно просить привлечь специалиста Роспотребнадзора, о защите жилищных прав – специалистов Ростехнадзора, местной администрации и др. Составляя ходатайство о привлечении специалиста, важно отличать такого участника процесса от эксперта. Заключение эксперта является одним из доказательств по делу, тогда как консультация специалиста носит практический характер и служит для обеспечения или разъяснения определенных обстоятельств в гражданском деле. Ходатайство рассматривается в судебном заседании с учетом мнения другой стороны, иных участников процесса. Возражения на привлечение специалиста могут быть оформлены письменно, а могут быть занесены в протокол судебного заседания.
Ходатайство о привлечении специалиста (образец)
Истец или ответчик по гражданскому делу может ходатайствовать о привлечении специалиста для участия в судебном заседании. Ходатайство пишется на имя судьи, который разрешает вопрос о привлечении в ходе судебного заседания. На ходатайство выносится определение суда с отказом или согласием на привлечение специалиста.
Специалист привлекается в судебное заседание для разрешения сложных задач, по которым он в состоянии оказать квалифицированную помощь. Например, при исследовании представленных в суд доказательств, составлении технической документации или отборе образцов подписей.
Привлеченный в судебное заседание специалист наделен правами и обязанностями, отраженными в статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ. В компетенцию специалиста входит консультирование в устном или письменном виде. Заинтересованные стороны могут задавать специалисту вопросы, ему может быть объявлен отвод по основаниям, аналогичным отводу прокурора.
Надо знать отличия специалиста от эксперта, т. е. те отличия, что влияют на ход судебного заседания и исход дела.
Существенное различие, закрепленное законом, содержится в том, что выводы и заключения эксперта могут быть приняты как доказательства по делу, консультации специалиста такой силой не наделены.
Ходатайство о вызове эксперта
Пояснения лица, проводившего специальные исследования с материалами дела, и не отраженные в заключении можно получить в дело только подав ходатайство о вызове эксперта. Такая возможность прямо предусмотрена статьей 35 ГПК РФ (права и обязанности лиц, участвующих в деле), а также статьей 187 ГПК РФ.
Случаи вызова эксперта в суд достаточно редки. Обычно судом оценивается лишь письменное заключение по результатам экспертизы по гражданским делам, которое наряду с другими материалами является доказательством по гражданскому делу. Ходатайство о вызове эксперта имеет смысл заявить, когда имеются вопросы по результатам экспертизы, неточности, неясность изложенных выводов, а также для оспаривания результатов судебной экспертизы. Логично заявить такое ходатайство в возражении на экспертизу или до ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
Ходатайство о привлечении соответчиков
Иногда ответственность за нарушение прав лежит на нескольких лицах, и участники дела могут заявить ходатайство о привлечении соответчиков. Соответчик – лицо, которое должно или может в соответствии с законом нести с основным ответчиком правовые последствия за нарушения прав истца.
Привлечь соответчика к процессу можно и для того, чтобы избежать подачи иска о взыскании в порядке регресса. Когда требования истца к ответчику подлежат удовлетворению, а ответчик, в свою очередь, может в силу закона обратиться к иному лицу и компенсировать понесенный ущерб (например, по искам о защите прав потребителя при иске потребителя к продавцу, а продавца – к изготовителю).
Составить ходатайство о привлечении соответчиков самостоятельно не сложно. Главная задача заявителя – обосновать необходимость участия такого лица в деле. Со ссылкой на правовые нормы. При затруднениях Вы можете обратиться к дежурному юристу сайта.
Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности
В кратком обзоре, подготовленном адвокатом Ольгой Зиновьевой, анализируется процессуальная норма о возможности использования консультации специалиста в судебном процессе по делу о некачественном оказании медицинской услуги и причинении вреда жизни и здоровью
Российские правоприменительные органы, истцы, ответчики, их представители и иные лица, вступающие в процессуальные отношения, с 1 февраля 2003 года получили возможность соизмерять своё процессуальное поведение с новыми нормами, регламентирующими гражданский процесс – с указанной даты вступил в действие принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ 23.10.2002 г. и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ 30.10.2002 г. Гражданско-Процессуальный Кодекс Российской Федерации (№ 138-ФЗ от 14.11.2002 г.).
Названный правовой акт внёс значительные изменения в существовавший до вступления его в силу порядок рассмотрения гражданских дел, в частности, предоставив сторонам новые процессуальные возможности для сбора доказательств в обоснование своих требований или возражений.
В гражданском процессе по искам о компенсации вреда, причинённого здоровью действиями (бездействием) лиц, оказывающих медицинскую помощь, экспертиза качества оказания медицинской помощи является важнейшим доказательством, в большинстве процессов судебное решение выносится именно на основе полученного судом экспертного заключения. Относительно роли, места, целей и специфики экспертизы в судебном процессе по искам о возмещении вреда здоровью существует немало работ, поэтому настоящая статья ставит целью осветить, какие процессуальные механизмы для усиления своей позиции по таким делам можно использовать в гражданском процессе в связи со вступлением нового ГПК РФ в силу.
Такие процессуальные механизмы, исходя из судебной практики, можно условно разделить на три группы про целевому признаку – для получения объективного экспертного заключения, свободного от «корпоративной этики»; для дискредитации уже полученного экспертного заключения (с целью назначения повторной или дополнительной экспертиз или без таковой); для разрешения судом спора по существу без назначения экспертизы вовсе.
Главным «орудием» заинтересованной стороны в таком случае может служить норма «консультация специалиста», введённая статьёй 188 ГПК РФ, в совокупности с новой редакцией статей 71, 181, 187 ГПК РФ.