Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.
Правила питания при дивертикулезе
Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:
- Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
- Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
- Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
- Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
- Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
- Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
- Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.
Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.
При изменениях в ободочной кишке
При нарушениях в ободочной кишке надо уделить внимание нормализации стула. Для этого рекомендуется за 20 минут до завтрака есть ложку сушеных отрубей, размоченных в питьевой воде. Еще стоит увеличить количество потребляемого в сутки чая, желательно — травяного. Вместо сахара лучше использовать сухофрукты или насыщенные фруктозой ягоды.
Многие советуют питаться салатами из разрешенных овощей — их список был озвучен ранее — и оливкового масла.
Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.
Определение дивертикулита
Дивертикулит — это серьезное дивертикулезное заболевание, которое со временем может развиться в толстой кишке. Дивертикулит сопровождается воспалительным состоянием, которое начинается в дивертикуле (окклюзия фекалиями и микроперфорация) или на шейке дивертикула (ишемия или механическое повреждение).
Воспаление с микроперфорацией характеризуется перидивертикулярной брыжеечной воспалительной реакцией, которая может развиться в периколическую и пристеночную флегмонозную инфильтрацию, фистулизирование, запломбированную перфорацию, абсцесс, свободную перфорацию, перитонит и стенозирующую воспалительную опухоль сигмовидной кишки. Кровотечение является еще одним (отличительным) последствием дивертикулярной болезни.
Наличие или отсутствие перфорации, которая выявляется по наличию воздуха, свищей или абсцессов, является отличием тяжелого дивертикулита от простого.
В то время как развитие дивертикулеза и количество госпитализации по поводу дивертикулита увеличивается с возрастом, относительная вероятность развития дивертикулита снижается. Кроме того, потребность в госпитализации и плановой хирургии наиболее быстро увеличивалась среди более молодой (возраст до 45 лет) группы.
Причины дивертикулита
Дивертикулит появляется в результате ослабления стенок толстой кишки со временем, хотя точная причина до конца неизвестна. Обычно дивертикулит появляется у мужчин старше 40 лет, у других он развивается только в возрасте старше 75 лет.
Исследователи связывают дивертикулит с возрастом, образом жизни, диетой и генетикой. Они считают, что процесс ослабления стенок толстой кишки стимулируется мышечными сокращениями. И фекалии, и пищевые побочные продукты могут быть причинами более высокого давления в толстой кишке. Чем более нездоровую пищу вы едите, тем сильнее мышечные сокращения и давление. Давление в толстой кишке является основной причиной, которая заставляет внутреннюю слизистую оболочку проникать через мелкие кровеносные сосуды в стенку толстой кишки и создавать выпячивания (дивертикулы). По мере повышения внутрикишечного давления могут образовываться дополнительные ряды дивертикулов.
Несмотря на различия встречаемости между западной и азиатской цивилизациями (как североамериканская, так и европейская цивилизации наполовину поражены дивертикулитом, в то время как заболеваемость среди азиатов значительно ниже), дивертикулит — очень редкое заболевание среди вегетарианцев. Это подтверждает идею о том, что здоровое питание и активный образ жизни могут защитить вас от дивертикулита.
Симптомы дивертикулита
Симптомы дивертикулита могут варьироваться в зависимости от степени тяжести заболевания. В первую очередь боль при дивертикулите обычно ощущается в левой нижней части живота, но может возникать и в правой части.
При дивертикулите кроме болей в животе могут возникать и другие симптомы, такие как:
- Высокая температура, которая может сопровождаться ознобом;
- Тошнота и/или рвота;
- Запор или диарея – это наименее распространенные симптомы дивертикулита.
Кроме того, во время обострения дивертикулита в стуле часто может быть выделение крови из прямой кишки.
Рвота и стул с примесью крови могут свидетельствовать о серьезных осложнениях дивертикулита.
Признаки сигмовидного дивертикулита также описываются термином «левосторонний аппендицит» со следующими симптомами:
- спонтанная боль в левом подреберье
- воспалительная реакция (СРБ, лейкоциты, температура)
- местное напряжение живота при пальпации.
Однако, поскольку эта триада изменчива, зависит от времени и неспецифична, она может вызвать подозрение на дивертикулит без соответствия современным диагностическим критериям. Клиническое суждение имеет чувствительность 65-70 процентов, основанную на анамнезе и физическом осмотре, а также на результатах лабораторных исследований, значение, которое довольно постоянно во всех исследованиях.
Другие факторы, которые следует учитывать
Диета и факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Обзор 2018 года показывает, что ожирение, гиподинамия и курение могут играть определенную роль в его развитии. Исследователи также связывают некоторые препараты с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов или опиоидных анальгетиков может увеличить риск заболевания. Низкий уровень витамина D также может быть связан с дивертикулитом. В обзоре сообщается, что гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, но исследования еще не идентифицировали генетические маркеры.
Что можно есть при дивертикулезе?
Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).
- Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
- Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
- Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
- Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
- Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
- Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
- Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.
Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
- фасоль, горошек;
- спиртные напитки;
- чай с молоком, цельное молоко, кисели;
- сладости, шоколад;
- сало, жирные сорта мяса;
- грибы;
- манная каша, белая мука;
- белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервы, копченые продукты;
- маринады, соусы;
- капуста;
- старый кефир (более 2-3 суток);
- семечки, орехи;
- чипсы, снеки, соленые орешки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:
- включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
- для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
- сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
- фрукты рекомендуется употрeблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
- макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
- если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
- от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
- картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
- сладости заменяют изюмом, курагой, медом.
Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.
Изменения в рекомендациях по питанию при дивертикулезе
В диетические рекомендации при дивертикулезе (неосложненной дивертикулярной болезни) за последнее время были внесены следующие изменения:
- Употребление орехов, семечек и злаков и других продуктов, содержащих семена. Некоторое время назад считалось, что употребление при неосложненной дивертикулярной болезни орехов и семечек может привести к воспалению дивертикулов и вызвать дивертикулит, но это не было подтверждено проведенными исследованиями. Поэтому вне обострений такие продукты есть безопасно, в том числе и продукты, содержащие мелкие семена, например, помидоры и клубнику. Также нет противопоказаний к употреблению злаковых продуктов.
- Кофе и алкоголь. Ранее строго запрещалось употребление кофе и алкогольных напитков. Однако в настоящее время не найдено связи между развитием заболевания, а также частотой его обострений, и употреблением данных напитков в адекватных дозах.
- Свежие овощи и фрукты. Фрукты и овощи можно употреблять без срезания кожицы. При наличии плохой переносимости свежих овощей и фруктов их употребляют в измельченном виде небольшими порциями и после кулинарной обработки.
Какие продукты и напитки исключают?
- острую и копченую пищу, «фастфуд»;
- сладкие напитки, основной источник калорий с низкой пищевой ценностью;
- частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры;
- красное мясо в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбасы.
Что необходимо ограничить?
- натуральное красное мясо в любом виде;
- молоко и молочные продукты до одной или двух порций в день;
- сок свежевыжатый (желательно) или пакетированный до маленького стакана в день.
Чтобы точнее определить симптомы и лечение назначить соответствующее заболеванию, проводят комплексную диагностику. Она включает в себя внешний осмотр и инструментальные исследования.
При пальпации живота в пользу дивертикулеза свидетельствует вздутие и болезненность толстого кишечника, особенно в левой части, в то время как напряжение передней брюшной стенки отсутствует.
Инструментальная диагностика при подозрении на дивертикулез включает:
- ирригоскопию кишечника (рентгенографию с использованием контрастного вещества);
- колоноскопию;
- компьютерную томографию или виртуальную колоноскопию;
- обзорную рентгенографию органов брюшной полости.
Симптомы дивертикулярной болезни кишечника
У большей части пациентов (около 80%) заболевание протекает бессимптомно и диагностируется при плановом обследовании. В остальных случаях ключевыми симптомами неосложненного дивертикулеза являются:
- болевой синдром — для него свойственен разнообразный характер, боль может быть от легкого покалывания, до интенсивных коликообразных проявлений. В подавляющем большинстве случаев локализуется она в месте расположения сигмовидной кишки (в подвздошной области слева или над лобком). Длительность неприятных ощущений варьирует от нескольких часов, до 2–3 суток. У части пациентов болевой синдром связан с приемом пищи;
- диспепсический синдром — характеризуется запорами, при этом длительное отсутствие стула усиливает болевой синдром. В ряде случаев может наблюдаться диарея непостоянного характера. Иногда пациенты жалуются на тошноту, рвоту, метеоризм, чрезмерное отхождения кишечных газов;
- интоксикационный синдром — при выраженных воспалительных очагах развивается гипертермия, озноб, тахикардия, нарастает общая слабость.
Существует две виды пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимая клетчатка формирует кал и помогает поддерживать рН кишечника. Она способствует регулярному стулу и помогает предотвратить и вылечить запор.
Она не растворяется в воде и не перерабатывается бактериями кишечника. Считается, что такие пищевые волокна способствуют профилактике дивертикулеза и геморроя путем выведения канцерогенов и токсинов из организма.
Орехи, семена, картофель, фрукты с кожурой и зеленые овощи являются питательными источниками этого вида клетчатки.
Функции растворимых волокон во многом такие же, однако они также формируют гель путем прикрепления к жирным кислотам. Исследования показали, что они задерживают пищу в желудке, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Среди продуктов, содержащих самую высокую концентрацию растворимой клетчатки, бобы, фасоль, овес, ячмень, ягоды и некоторые овощи. В желудке она проходит процесс ферментации, что может вызывать вздутие и газообразование. Вводите эти продукты в свой рацион постепенно и не забывайте пить побольше воды.
Как растворимый, так и нерастворимый виды клетчатки помогают контролировать гипертонию.