Повторное освидетельствование в военкомате в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторное освидетельствование в военкомате в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от того, в какую организацию требуется предоставить медицинское заключение, гражданин направляется в местное учреждение здравоохранения с заявлением на прохождение либо направлением. Повторное освидетельствование проводится в том случае, если данное условие установлено законодательством. Например, необходимо медицинское заключение для работы в шахтах. Будущим сотрудникам правоохранительных органов также от этого никуда не уйти. Подвержены подобной проверке и водители транспортных средств. Последние ставятся на учет в специальной организации. Их могут обязать повторно пройти медосмотр, если они были пойманы стражем порядка за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Военнообязанным установлен специальный срок прохождения медицинской проверки. Существует множество других направлений, по которым осуществляется описываемая процедура. Данное обстоятельство узаконено определенными нормативными актами.
Если призывник отказался от комиссии, что ему грозит?
Как уже говорилось, отказаться от медицинского освидетельствования нельзя. Отказ или неявка квалифицируется как уклонение от воинского призыва и грозит призывнику как административной, так и уголовной ответственностью. Самой распространенной ошибкой среди призывников является закономерная неявка на призывную медицинскую комиссию. Призывники считают, что им гораздо проще два раза в год заплатить штраф, чем попасть в армию.
К сожалению, это не совсем так. Повторная неявка на медицинское освидетельствование грозит реальным уголовным сроком.
Помимо этого уклонистам может грозить:
- штраф на сумму до 200 тысяч рублей или сумма заработной платы за последние 12 месяцев;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- заключение на срок от шести месяцев до двух лет.
Какие причины считаются уважительными для неявки гражданина в военкомат при получении повестки (заболевания, травмы, больничный лист, заболевания или похороны родственников)?
Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:
· Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.
· Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц.
· Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
· Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.
Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.
По окончании действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки) явиться в военкомат.
Что делать, если сотрудник оператора связи, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?
Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления
1. Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.
2. Диплом о получении профессионального высшего образования.
3. Копию выданной работодателю лицензии о деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом.
4. Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.
Кого предлагали считать годным к призыву
В сентябре 2022 года, после объявления частичной мобилизации, в Совете Федерации уже предлагали исключить ряд болезней из числа оснований для отсрочки от службы. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди говорила, что нетяжелые случаи плоскостопия и сколиоза не должны быть основанием для отсрочки от службы.
Аналогичные предложения высказывались позднее. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев в сентябре 2023 года предупреждал, что будет сокращен список заболеваний, с которыми не берут на срочную службу.
«Будут меняться слишком жесткие требования, которые даже в советское время были значительно ниже. Это не значит, что человек болен, а, например, он не может выполнить какие-то нормативы, или слишком маленький вес у него. Эти все вопросы можно решить уже в рамках военной службы, особенно в учебных частях», — заявил Соболев.
Как поменялись законы о военной службе в 2023 году
За 2023 год законы о военной службе в России были в значительной степени скорректированы с учетом проведения СВО и существующей геополитической обстановки. В России появилась возможность отправлять повестки заказными письмами и в электронном виде, через сайт «Госуслуги» или путем внесения в специальный реестр. Через семь дней после публикации в реестре такая повестка автоматически считается врученной, и призывнику закрывается возможность выезда из России.
При поступлении на службу новобранец должен сдать свой загранпаспорт. Для борьбы с уклонистами ввели новые ограничения — тех, кто по истечении 20 календарных дней с момента, указанного в повестке, так и не пришел в военкомат, ждет запрет на регистрацию ИП и самозанятости, недвижимости и транспортных средств, им также не дадут водительские права и кредиты.
Весной 2023 года Госдума согласовала повышение верхнего предела призыва на срочную службу до 30 лет, а нижнюю планку оставила на прежнем уровне — 18 лет. Изначально предлагалось увеличить ее до 21 года. Срочникам разрешили идти на службу по контракту сразу же после школы, без обязательных ранее трех месяцев срочной службы. Для контрактников отменили нижний возрастной порог и повысили верхний. Для солдат, сержантов, старшин и мичманов, которые пребывают в запасе, предельный возраст по мобилизации повысили до 55 лет.
Сколько раз могут назначить дополнительное обследование
Какого-то четкого ограничения закон не содержит. По своей практике скажу, что обычно ограничиваются одним назначением. Но все может быть немного сложнее. Например, у вас изначально не было никакого стационарного обследования, диагноз выставлен в поликлинике, но вам удалось выбить направление в уже упоминавшийся нами кардиологический стационар.
- Вы проходите это первое обследование, призывная комиссия утверждает категорию «В» (ограниченно годен). Но военно-врачебная комиссия на уровне субъекта федерации в процессе контрольного медицинского освидетельствования (КМО) выдает вам второе направление в другое медицинское учреждение по кардиологическому профилю.
- Вы проходите второе обследование в стационаре, скорее всего, по срокам не успеваете в текущий призыв. Значит, в следующую кампанию снова идете на освидетельствование в районный отдел, проходите призывную комиссию, снова получая категорию «В». Потом снова отправляетесь на КМО в областную (республиканскую, краевую и т. д.) ВВК, где она, скорее всего, уже утвердит решение нижестоящей комиссии, может, и в ваше отсутствие.
- Если вы заранее прошли хотя бы одно стационарное обследование, особенно в государственной больнице, вряд ли вам назначат более одного дополнительного. Если вы успели пройти два и более обследований, и финальные диагнозы во всех случаях или практически идентичны, или отражают динамику патологического процесса, возможно, вам вообще не назначат дополнительных обследований.
- Лишнее направление можно получить еще случайно. Например, в ходе первого такого обследования у вас заподозрили какое-то серьезное заболевание. С чего бы вдруг – это отдельный вопрос, который, увы, задать у вас вряд ли получится. Но время вы потеряете, потому что врач в военкомате не может закрыть глаза на подозрение на поликистоз почек (смертельная болезнь) или вирусный гепатит С (не всегда смертельно, но довольно часто).
Основания для направления призывника на дополнительное обследование
В дополнительное медицинское освидетельствование включён соответствующий комплекс установленных законодательством Российской Федерации мероприятий, которые реализуются призывной комиссией и относятся к стандартным процедурам.
Они направлены на подтверждение диагноза, получение заключения о болезни и состоянии призывника и основаны на всестороннем его изучении квалифицированными медицинскими специалистами.Для выяснения годности каждого конкретного призывника медицинская комиссия военкомата руководствуется «Расписанием болезней», положения которого она сопоставляет с имеющимися симптомами недуга у молодого человека.
В этом «Расписании» подробно описаны патологии конкретных болезней по категориям.«Расписание болезней» является официальным документом, введённым в действие Постановлением Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 г. Его официальное название – «Положение о военно-врачебной экспертизе». Им же регламентируется весь механизм прохождения медицинской комиссии при военкомате.
Результаты дополнительного освидетельствования
Полученный военкомом акт, который подтверждает либо опровергает первоначальный диагноз медицинской комиссии, повторно предоставляется на ее рассмотрение и становится основополагающим документом для вынесения вердикта о годности к службе.
Важно знать, что по результатам дополнительной проверки здоровья в медицинском учреждении молодому гражданину может быть предписано проведение лечения, что автоматически ведёт к предоставлению отсрочки от службы в армии на 6 месяцев.
Также надо помнить, что дополнительные обследования от военкомата проводятся в медицинском учреждении бесплатно. В случае возникновения требований по оплате консультаций, анализов, клинических исследований следует обращаться в правоохранительные органы, так как вышеуказанные действия совершенно неправомерны.
Отказ от обследования
Гражданам, которые уклоняются от прохождения медицинской комиссии в военкомате, следует знать, что это обязательная процедура. Отказ от неё означает уклонение от службы в вооружённых силах со всеми вытекающими последствиями. Отказа от прохождения дополнительного медицинского освидетельствования не следует допускать.
Во-первых, потому что молодой человек получает реальную возможность подтвердить свои проблемы со здоровьем, получить объективную картину состояния здоровья. Во-вторых, отказавшийся от дополнительной проверки призывник подвергает своё здоровье ещё большему риску.
Это может привести к тому, что его отправят все равно в армию, поставив необъективную оценку годности, и это повлечёт ухудшение состояния здоровья. Более того, военный комиссар имеет право привлечь отказавшегося от дополнительного обследования к административной ответственности путём составления соответствующего протокола.
В случае повторного игнорирования направления на дополнительную проверку здоровья военкомат может привлечь молодого человека через следственный комитет к уголовной ответственности, так как в данном случае имеют место признаки состава преступления – уклонение от исполнения воинской обязанности.
Мне в призывной комиссии не дают направление на обследование. Намекают, что я симулянт, просто не хочу идти в армию, потому что раньше проблем со здоровьем у меня не было, за медпомощью я не обращался, а тут вдруг жалобы появились. Как мне добиться направления на обследование?
Игорь Лавочкин, Волжский
— Отсутствие сведений об обращении гражданина за медицинской помощью не может служить основанием для отказа в направлении на обследование при решении вопроса о годности к военной службе. Если врач вам всё же не выдал направление, следует обратиться к председателю призывной комиссии с заявлением.
Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
В официальном указе Президента РФ не было уточнено, какие именно категории граждан подпадают под мобилизацию. Но в своем обращении к народу, Владимир Путин пояснил, что призыву будут подвергаться в первую очередь граждане, имеющие опыт службы, военную специальность, звание или боевой опыт.
При этом, были введены возрастные ограничения для каждой категории граждан. Возраст, при котором человек может быть призван, зависит от его категории и звания.
Категория | Максимальный возраст, лет | Пример |
Солдаты, матросы, ефрейторы | 35 | матросы, ефрейторы, рядовые и др. |
Сержанты и старшины | 35 | Младший сержант, старшина и др. |
Прапорщики и мичманы | 35 | Прапорщик, старший прапорщик, мичман и др. |
Младшие офицеры | 50 | Младший лейтенант, старший лейтенант, капитан |
Старшие офицеры | 60 | Майор, подполковник, полковник и др. |
Высшие офицеры | 65 | Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-подполковник и др. |
Кому положена отсрочка от призыва на военную службу
Законодательство предусматривает, что в рамках мобилизационного призыва подлежат призыву все запасники, которые не имеют права на отсрочку. Исключения могут быть предоставлены на основании статьи 18 ФЗ-31 от 1997 года. В настоящее время на военную службу не будут призываться следующие категории граждан:
- граждане, зарезервированные по порядку, установленному Правительством РФ;
- временно негодные по состоянию здоровья;
- лица, заботящиеся о близких родственниках, нуждающихся в уходе, согласно заключению МСЭ или являющиеся инвалидами 1 группы, за которыми некому присматривать;
- опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (только родных), при условии, что других опекунов или родителей у детей нет;
- мужчины, имеющие 4 и более детей;
- многодетные отцы троих детей до 16 лет, если их жена находится на 22 неделе беременности;
- беременные женщины, находящиеся на сроке от 22 недель;
- военнообязанные женщины, у которых есть ребенок (или несколько детей) до 16 лет;
- отцы-одиночки, имеющие одного, двух, трех или более детей, при условии, что их возраст не достиг 16 лет;
- граждане, чьи матери, помимо них, имеют 4 ребенка в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
- депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации (отсрочка не распространяется на кандидатов в депутаты и детей депутатов).
Президент РФ имеет право определять дополнительные категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в порядке мобилизации. Например, к таким причинам можно отнести работу на оборонно-промышленном предприятии или в аккредитованной ИТ-компании.
Расширение возможностей для отсрочки
Одним из главных изменений в новых правилах военкоматов с 2024 года будет расширение возможностей для получения отсрочки от призыва на воинскую службу. Новые правила предполагают более гибкий подход и учет индивидуальных обстоятельств каждого гражданина.
Теперь отсрочку можно получить не только в случае учебы в учебном заведении или службы в армии, но и при наличии других весомых причин, таких как забота о малолетних детях, уход за инвалидом, наличие работодателя-гаранта, который не может заменить военнослужащего.
Для получения отсрочки от призыва необходимо:
- Подать заявление в военкомат с указанием причины, по которой вы просите отсрочку;
- Предоставить документы, подтверждающие ваше право на отсрочку (например, справку из медицинского учреждения или свидетельство о рождении ребенка);
- Пройти медицинскую комиссию в военкомате.
Необходимо отметить, что отсрочка может быть предоставлена только в случае наличия уважительных причин, которые будут рассматриваться в каждом конкретном случае военкоматом. Решение о предоставлении отсрочки или отказе от нее принимается военкоматом после рассмотрения представленных документов и проведения соответствующих процедур.
Важно помнить, что отсрочка от призыва – это временная мера, и гражданин обязан выполнить воинскую обязанность в соответствии с законодательством впоследствии.
Упрощение процесса прохождения службы в запасе
Новые правила, введенные в военкоматах с 2024 года, предусматривают упрощение процесса прохождения службы в запасе для граждан Российской Федерации. Это позволит значительно снизить бюрократическую нагрузку и облегчить условия для вступления граждан в запас.
Одним из главных изменений станет упрощение процедуры предоставления отсрочки от службы в запасе. Теперь граждане смогут обратиться в военкомат по месту жительства и получить отсрочку на определенный срок без необходимости проходить сложные процедуры и предоставлять обширный пакет документов.
Также будет упрощен процесс учета граждан в запасе. Ранее для этого необходимо было лично посещать военкомат и предоставлять определенные документы. Однако, с новыми правилами граждане смогут самостоятельно внести необходимую информацию через специальный электронный портал.
Кроме того, введение новых правил позволит значительно упростить процесс перевода из активной службы в запас. Теперь граждане смогут подать заявление на перевод через электронную систему, что существенно сократит время и упростит процедуру.
В целом, новые правила в военкоматах, вступающие в силу с 2024 года, позволят гражданам Российской Федерации проще и быстрее проходить процессы связанные с прохождением службы в запасе. Это станет важным шагом к повышению эффективности системы воинского учета и облегчению условий для граждан, желающих вступить или уже находящихся в запасе.
С чего начать процесс замены
После того, как вы освидетельствовались и у вас изменилось состояние здоровья, вам может понадобиться изменить категорию годности в военном билете и сменить группу здоровья. Если вы хотите повторно пройти медкомиссию для изменения категории, вам нужно знать, что для этого можно предпринять и с чего начать.
Во-первых, нужно понять, в каких случаях возможно повторно изменить категорию годности. В некоторых ситуациях, например, при наличии серьезных заболеваний или травм, изменение категории может быть очень сложным или даже невозможным. Если у вас возникли сомнения относительно возможности смены категории годности, лучше обратиться в военкомат и проконсультироваться с медицинской комиссией.
Во-вторых, если вы уверены, что ваше состояние изменилось и вы хотите изменить категорию годности, необходимо начать со сбора необходимых документов. Вам потребуется медицинская справка о вашем состоянии здоровья, а также другие медицинские документы, подтверждающие изменение вашего состояния.
Дальше нужно обратиться в военкомат, где вы проходили медкомиссию в последний раз, и узнать, какие действия нужно предпринять для замены категории годности. В некоторых случаях вам могут предложить пройти повторную медкомиссию в этом же военкомате, а в других случаях вам могут направить в другой военкомат для повторной медицинской экспертизы.