Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Директор ресторана обязан знать: -распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания; -правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; -организацию производства и управления рестораном; -задачи и функции подразделений ресторана; -передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; -экономику общественного питания; -порядок ценообразования; -организацию оплаты и стимулирования труда; -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ; -правила внутреннего трудового распорядка; -нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; -правила противопожарной защиты и личной гигиены. 1.5.
Профессиональное совершенствование не должно останавливаться, для руководителя ресторана это тоже верно:
-
Изучайте ресторанный бизнес, различные книги, блоги и иные материалы вполне полезны даже для уже трудоустроенного специалиста. Данная область знаний отнюдь не статична и подвержена моде/трендам, следите за ними.
-
Посещайте лекции и иные программы повышения квалификации. Они также помогают поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне.
-
Постарайтесь трудоустроиться в сфере ресторанного бизнеса. Позиция управляющего является высшей точкой и требует опыта, главное постараться его получить. Для этого подходят различные должности в рамках ресторана, бара или кафе.
Какие качества нужно развивать
В этой работе есть свои сложности, она будет для вас проще при наличии определённого набора качеств:
-
Харизма (обаяние и лидерские качества весьма пригодятся в этой профессии)
-
Память (вам потребуется многое держать в голове, управленец обязан учитывать разные факторы и всё помнить)
-
Стрессоустойчивость (такая работа предполагает определённое нервное напряжение, устойчивая психика и способность сохранять хладнокровие будут полезны)
-
Коммуникабельность (общение неотъемлемая часть работы в ресторане, хорошие коммуникативные навыки просто необходимы)
-
Аналитический ум (логическое мышление и умение видеть взаимосвязи различных факторов, их влияние на работу нужны в профессии)
Должностные инструкции директора кафе
Инфо
Образование* высшее профессиональное 2.2 опыт работы не менее 3 лет 2.3 знания Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
Экономику общественного питания. Порядок ценообразования. Организацию оплаты и стимулирования труда. Законодательство о труде и охране труда Украины Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
Должностные обязанности директора кафе скачать
Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия. 1.7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности Директор ресторана: 2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч.
4.1. Управляющий магазином несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Управляющий магазином несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Управляющий магазином несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Управляющий магазином несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Управляющий магазином несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Управляющий магазином несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Управляющий магазином несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Основные положения относительно управляющего УК содержатся в должностной инструкции и являются правовой базой для определения порядка назначения, требований к исполняющему обязанности лицу, а также прав и обязанностей.
Должностная инструкция управляющего содержит в себе такие основные положения:
Данные положения являются обязательными для исполнения.
4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.
Управление коллективом
В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:
- Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
- Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
- Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
- Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
- Формирование корпоративной культуры заведения.
- Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
- Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
- Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Важно
Осуществляет организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана. 2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания иорганизации труда.
2.6.
Осуществляет контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатовпроизводственной деятельности и качества обслуживания клиентов. 2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. 2.8.
Инфо
Ведет переговоры и заключает договоры поставкипродовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает ихсвоевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество икачество поступления и реализации продуктов. 2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.владельцу ресторана.
2.10.
Должностная инструкция администратора кафе образец
Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. 3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
Издаетприказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности. (ресторана, кафе, бара, др.) 3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы. 3.20.
Качественное обслуживание в ресторанной индустрии – это не только стандарт, но и инструмент для привлечения и удержания гостей. Уровень обслуживания может сделать посещение ресторана незабываемым событием и заставить гостей возвращаться снова и снова. Успешный управляющий ресторана понимает, что каждая встреча с гостем – это возможность создать положительное впечатление и даже преобразовать одноразовых посетителей в постоянных клиентов.
Управляющий в ресторане – это лидер, устанавливающий высокие стандарты обслуживания и обеспечивающий их соблюдение всеми членами команды. Он играет важную роль в обучении персонала не только техническим навыкам, но и нюансам общения с гостями, решению возникающих проблем и созданию позитивной атмосферы. От каждого сотрудника зависит, насколько полноценным станет опыт гостя, именно поэтому менеджер обязан поддерживать высокие стандарты и следить за их соблюдением.
Атмосфера ресторана – это нечто большее, чем просто интерьер и меню. Гостеприимная и дружелюбная атмосфера является частью того, что привлекает и удерживает гостей. Профессиональный управляющий способствует созданию такой атмосферы, где гости чувствуют себя комфортно. Он заботится о каждой детали, начиная от обслуживания и заканчивая музыкальным сопровождением, чтобы каждое посещение ресторана стало незабываемым событием.
Что должен знать управляющий?
Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:
- Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
- Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
- Правила обслуживания клиентов заведения.
- Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
- Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
- Основы организации рационального и диетического меню.
- Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
- Правила составления меню.
- Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
- Современные формы обслуживания потребителей.
- Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
- Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
- Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
- Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
- Основы экономики, начисления оплаты труда.
- Российское трудовое законодательство.
- Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
- Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
- Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
- Правила конкурентных отношений.
- Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
- Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
Как устроиться управляющим рестораном, что нужно уметь
Вероятно, каждый бывал в ресторане. Посетителей на входе обязательно встретит официант или администратор, вежливо предложит свободный стол, предложит меню, примет заказ. Всё, что увидит и почувствует клиент в заведении от и до – результат работы управляющего. Прежде чем составлять резюме для соискания такой должности, нужно перечислить основные обязанности. К таким относится:
- Управление персоналом, координация работы сторонних служб, подрядчиков;
- Анализ, внедрение акций по повышению престижа заведения;
- Контроль качества обслуживания клиентов, анализ поступающих жалоб, предложений;
- Мониторинг актуальных тенденций, разработка, применение маркетинговых решений по продвижению, SMM;
- Проведение переговоров с поставщиками, подрядчиками, кандидатами на трудоустройство.
Приведённый перечень не исчерпывающий и зависит ещё от требований учредителя. Должность управляющего подразумевает полный контроль над работой заведения, и, порой, прибыльность бизнеса будет зависеть от человека, занимающего эту должность.
Кто такой менеджер, обязанности и требования к его квалификации и вытекающие из этого права определяются его позицией в организации и уровнем подчинения. Обычно управленец вправе:
- консультироваться со специалистами других служб компании по вопросам деятельности организации для более эффективного выполнения собственных функций;
- получить информацию о решениях, принятых руководством организации по вопросам, касающимся его деятельности;
- принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции;
- подписывать документы в рамках своих полномочий;
- выдвигать собственные предложения по улучшению работы организации;
- повышать свою квалификацию;
- участвовать в подборе сотрудников, которые будут работать в его непосредственном подчинении.