Признание гражданского брака официальным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданского брака официальным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Раздел имущества в гражданском браке

Если нет брачного договора и брак заключен официально, то по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть при разводе его разделят, даже если один из супругов в момент приобретения имущества не имел самостоятельного дохода. А вот гражданские партнеры чаще всего не защищены от «нечестного» раздела.

Супруг не может без согласия второго продать недвижимость или долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. И не имеет значения, на ком из супругов зарегистрировано имущество, оно все равно совместное, если приобретено в браке.

Если брак не заключен, то имущество тоже может быть совместным, но только при условии, что сожители заключают соглашение о создании совместного имущества. В противном случае имущество будет принадлежать тому сожителю, на которого оно зарегистрировано.

Пример из практики. Сожители на совместные деньги приобрели квартиру и зарегистрировали ее только на одного из них, а затем прекратили сожительствовать. Бывший сожитель подал иск о взыскании вложенной в покупку квартиры суммы, мотивируя его тем, что они жили как супруги, вместе покупали квартиру и она является совместным имуществом. Суд отказал в иске на том основании, что соглашение о создании совместного имущества не заключалось, поэтому имущество не является совместным.

Деньги, которые один сожитель вкладывает в приобретение имущества, оформленного на другого сожителя, признаются переданными в дар.

Алексей Синицын, адвокат по семейным делам, член Ассоциации юристов России:

Пример из практики. Бывший сожитель подал иск о взыскании суммы, которая была вложена в приобретение земельного участка, зарегистрированного на другого сожителя, мотивируя тем, что имеет место неосновательное обогащение. Суд отказал в иске на основании того, что такое неосновательное обогащение не подлежит возврату, так как передано в дар

В подобных ситуациях для защиты прав обоих партнеров при приобретении имущества за счет общих денег следует указывать в договоре то, что имущество поступает в долевую собственность обоих партнеров с установлением размеров долей в зависимости от фактического денежного вклада каждого из них.

Для получения налоговых вычетов также имеет значение только официально зарегистрированный брак. Оба супруга могут получить вычет (например, на покупку квартиры или уплату ипотечных процентов) независимо от того, кто платил за имущество и на кого оно оформлено.

При сожительстве право на вычет положено только собственнику — непосредственно тому, кто приобрел имущество. Гражданский супруг в этом случае ничего не получит даже в случае последующей официальной регистрации брака.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Иск, требующий признание доли в имуществе

Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.

Заявление, указывающее на безосновательное обогащение

Используется, если один сожитель передавал деньги второму.

Читайте также:  Учителя обижают и унижают ребенка в школе что можно сделать

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

Как доказать отцовство в гражданском браке

По статистике примерно 60% детей рождаются в семье, где родители не регистрировали свои отношения официально. А еще довольно часто происходят ситуации, когда женщина жената на одном мужчине и в это же время встречается с другим. В итоге становится непонятно, кто именно является биологическим отцом.

Получается, что с первым мужчиной она живет в обычном браке, а со вторым в «гражданском». И в той, и в другой ситуации придется устанавливать и доказывать отцовство. Сделать это можно двумя способами:

  • В добровольном порядке, когда мужчина готов самостоятельно прийти в ЗАГС и записать себя в качестве отца.
  • В судебном порядке, когда придется подавать исковое заявление и доказывать отцовство. Это заявление может подать мать ребенка или мужчина, который считает себя биологическим отцом.

Дополнительные нюансы доказывания гражданского брака

Пособия и компенсации, связанные с возникновением семейных отношений, невозможно реализовать в гражданском браке. Например, сожители не смогут получить квартиру или денежную субсидию по программе «Молодая семья», так как для подачи документов нужно подтвердить официальную регистрацию брака. Если право на меры соц. поддержки возникает у обоих сожителей, они вправе его реализовать без согласия второго партнера.

Доказать гражданский брак для подачи документов на визу можно, но это также не повлечет правовых последствий. Такие вопросы решаются по законодательству страны, выдающей визу или разрешение на въезд. Поэтому наличие или отсутствие гражданского брака в РФ практически не повлияет на итоговое решение. Большинство иностранных государств рассматривают вопросы о предоставлении виз персонально по каждому заявителю. Гражданский брак в данном случае не будет иметь значения.

На самом деле все не так просто, как кажется. Раньше в России фактический союз имел значимость. Достаточно было разделять одну постель и вести совместный быт, чтобы официально числиться в качестве семьи. Но в 1944 году все изменилось. Граждане с того времени должны были проходить официальную регистрацию отношений в загсе. При этом лица, проживающие вместе, могли указать продолжительность фактических отношений. Чем выделяется фактический брак? За и против подобной формы отношений высказываются все люди. Кому-то достаточно проживания под одной крышей, некоторым важно иметь штамп в паспорте для спокойствия.

Среди положительных сторон фактического брака выделяют:

  • Отсутствие ответственности перед супругом. Как было подчеркнуто ранее, в конфликтных ситуациях люди могут просто разъехаться без последствий.
  • Свобода. Многие понимают, что фактическое проживание с гражданином — это своеобразная свобода. Сегодня можно жить с одним человеком, завтра — с другим. Никто никому ничем не обязан.
  • Имущественные отношения. Несомненным преимуществом является тот факт, что все нажитое в фактическом браке не признается совместным. То, что куплено мужем, положено только мужу. И все имущество жены — это только ее собственность.

Пожалуй, все эти особенности можно отнести также к недостаткам. Фактический брак — это минимум ответственности и максимум судебных прений, если у сторон имеются явные конфликты.

Отдельное внимание необходимо уделить имущественным вопросам, связанным с сожительством. Нередко люди расходятся по принципу «кто что купил, тому то и принадлежит». Но такие ситуации — это идеал. Зачастую разрыв отношений у людей сопровождается взаимной неприязнью и конфликтами. Что подразумевает фактический брак? Раздел имущества в данном случае будет проводиться под руководством не Семейного кодекса страны, а Гражданского. Что это означает? Все совместное имущество, нажитое за счет фактического сожительства, разделяется как общедолевая собственность. Иными словами, если мужчина не вложил ни копейки в покупку квартиры гражданской жены, он не имеет на нее никаких видов. В противном случае суды учитывают, кто и какую долю внес при приобретении имущества.

Важно:

  • ведение совместного хозяйства не принимается за работу;
  • заработок граждан и их иные доходы совместными не считаются;
  • во внимание принимают степень участия в сделке и личные вложения каждой стороны.

Фактическое сожительство содержит признаки семейных отношений: совместный быт, дети, длительность и признание участниками, но государством не защищается.

В имущественных вопросах позиция законодателя однозначна: ничего совместно нажитого. Имущество принадлежит тому, на кого зарегистрировано. А зарегистрировано на того, кто купил – справедливо. В редких случаях сожители договариваются и покупают равные доли права на имущество.

Читайте также:  Как оформить сделку купли-продажи земельного участка самостоятельно через МФЦ

Право воспитания ребенка, обязанность оплаты алиментов возникают, если отдельно установлено отцовство. Для органов ЗАГС муж женщины – отец ребенка. Если отцовство не установлено отдельно, женщина считается матерью-одиночкой, а у мужчины не возникает обязанностей по отношению к ребенку и матери.

Важно! Наследование между сожителями невозможно. Человек вправе упомянуть партнера в завещании, но в основном порядке наследуют родители, дети и законный супруг.

Заключение брачного договора невозможно.

Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»

В «гражданском браке» такое понятие, как ипотечная квартира, может стать спорным и недействительным в правовом аспекте. Все зависит от того, какие права на квартиру принадлежат супругам.

Согласно гражданскому законодательству, в случае проживания сожителей вместе в квартире в течение 10 лет, это может признаться наличием «гражданского брака». В таком случае, сожителям дается право наследования ипотечной квартиры.

Однако, если имущество было приобретено до заключения «гражданского брака», то оно признается личной собственностью его собственника, и в этом случае ипотечную квартиру можно считать имуществом только одного из сожителей.

Доказывать свое право на имущество в «гражданском браке» придется в суде. Очень важно собрать все необходимые документы и доказательства, такие как договоры, счета, квитанции и другие документы, которые подтверждают вашу долю в имуществе.

Если сожители приобрели квартиру в ипотеку во время «гражданского брака», то они должны были заключить договор, определяющий их имущественные права и обязанности в отношении этой квартиры.

Выяснить долю каждого сожителя в ипотечной квартире можно посредством составления табличной части расчета и оформления брачного контракта. В таком контракте можно указать доли сожителей в этой квартире и условия их причастности к общей собственности.

Определение брака в российском праве

Брак в российском праве является правовым институтом, определяющим отношения между мужчиной и женщиной, которые официально регистрируются в государственных органах, таких как ЗАГС, посредством заключения брачного договора, подачи заявления и получения решения о возможности заключения брака.

Признанные брачные отношения между мужем и женой имеют свои обязанности и права, какими бы не были виды их отношений. Брак возможен только между совершеннолетними мужчиной и женщиной, не находящимися в недееспособности и несхожести которых по психическому и гражданскому состоянию не признано законодательством.

Официальное заключение брака позволяет мужу и жене иметь различные права, например, в отношении имущества, а также определить обязанности по воспитанию детей в их общей семье. Возможность заключения брака также имеют лица, имеющие близкие отношения или не состоящие в брачных отношениях с другими лицами.

Российское законодательство определяет несколько видов брачных отношений, такие, как общая, официальная и гражданская регистрация брака. Все эти виды отношений между мужем и женой рассматриваются в государственных и общественных органах как одно и то же родственное или брачное состояние.

Брак представляет собой официальный контракт свободного договора между двумя людьми. Этот договор заключается путем подачи заявления либо иным способом, определенным законодательством Российской Федерации. Загс осуществляет регистрацию брака и выдает свидетельство о заключении брака, которое является официальным подтверждением заключения брака и его рассмотрения в государственных органах.

Муж и жена, заключившие брак, имеют обязанности, связанные с семейными отношениями, и оба супруга должны выполнять данные обязательства. Невыполнение данных обязательств со стороны мужа и жены может привести к разводу и расторжению брака.

Таким образом, брак в российском праве имеет официальную, законодательно установленную форму, которая определяет права и обязанности мужа и жены. Именно официально зарегистрированные брачные отношения имеют юридическую силу и являются основой для решения вопросов, связанных с имущественными отношениями и воспитанием детей.

Трудности при разводе

Развод – это одно из тяжелейших испытаний, которое может пережить семья. При этом, между мужчиной и женщиной нередко возникает масса проблем, как отношений, так и имущественных обязательств.

Кодексом Российской Федерации о браке и семье регулируется процедура официального развода, при котором регистрируется прекращение брачных отношений. Вместе с тем, законодательство предусматривает, что муж и жена, каким бы не был их возраст или психическое состояние, имеют право решить об окончании своих отношений.

В случае, когда один из супругов страдает недееспособностью, существуют определенные ограничения. В таких семьях решение о разводе может быть принято только с согласия государственных органов, которые защищают права недееспособных лиц. При этом, регулярное общение бывших супругов с органами государственной власти необходимо, так как может возникнуть необходимость в обсуждении вопросов, связанных с имуществом и общая ответственность по отношению к детям, если они есть.

Читайте также:  Инвалидность при диабете 2 типа для пенсионеров

Если жены и мужа имеют общее имущество, при разводе требуется решить, как оно будет делиться между ними. В соответствии с законом, имущество, нажитое в браке, подлежит разделу между супругами. Однако, рассмотрение таких вопросов может затянуться на долгие годы, если супруги не могут прийти к общему знаменателю.

Также при разводе необходимо учитывать психическое состояние бывших супругов, а также возможные отношения с другими близкими лицами, с которыми они будут продолжать общаться. Обязанности и права, возникающие между супругами после регистрации развода, регулируются гражданским кодексом Российской Федерации и существующими законами.

Брак — одно из основных правовых институтов общества. Согласно российскому законодательству, брак регулируется Семейным кодексом Российской Федерации и является официально регистрируемым объединением мужчины и женщины.

Виды брака, признанные государством, включают в себя:

  • официально зарегистрированный брак;
  • гражданский брак.

Для заключения официального брака между близкими родственниками, а также между лицами с ограниченными возможностями здоровья и недееспособными лицами требуется специальное разрешение.

Официально брак заключается в государственных органах ЗАГСа и сопровождается заполнением заявления, предоставлением необходимых документов и решением органа государственной регистрации.

В гражданском браке между двумя людьми отсутствует официальная регистрация, но они могут вступать в имущественные и другие отношения, которые регулируются гражданским законодательством.

Оба вида брака предполагают определенные права и обязанности между супругами, включая общую ответственность за воспитание детей и имущество, передачу имущества после смерти и др.

Также в российском законодательстве признаны брачные отношения между лицами одного пола, имеющими официальную регистрацию брака.

Характеристика Официальный брак Гражданский брак
Заключение В государственных органах ЗАГСа Без официальной регистрации
Действующее лицо Мужчина и женщина Мужчина и женщина
Права и обязанности Общая ответственность за воспитание детей, имущество, передача имущества после смерти и др. Имущественные и другие отношения, регулируемые гражданским законодательством

Современные гражданские сожительства минусы сравнивают с плюсами официального брака. Что же это такое, какая разница между этими двумя формами бытового сосуществования?

  • Фактическое сожительство или гражданский брак – это не брак в официальном смысле этого слова. Здесь нет указания на историческое значение союза двух людей, а только на формальную сторону отношений. Зарегистрированные браки имеют официальное юридическое значение и правовые последствия, которых нет в гражданском браке.
  • Основная разница между браком и гражданским браком заключается в правовом статусе. В официальном браке у пары есть определенные права и обязанности, которые отсутствуют у сожителей. Например, у зарегистрированной пары есть право на наследование, а также право на получение пенсии или пособий в случае потери близкого человека.
  • Гражданский брак может быть выбором для тех, кто не хочет официальной регистрации отношений, но все равно хочет жить вместе и создать семью. В таких случаях люди решают прожить вместе, имея документы и соглашения на общее владение имуществом и оказание взаимной помощи.
  • Сожительство в гражданском браке может иметь и свои минусы. Отсутствие официального статуса может привести к трудностям во взаимоотношениях и разделе имущества в случае разрыва отношений. При этом незарегистрированные пары не имеют правовой защиты и могут оказаться в невыгодном положении.

Дабы сгладить большинство минусов и полностью наслаждаться плюсами гражданского брака, супругам стоит заранее обеспокоиться материальными моментами взаимоотношений. Кстати, попытка убедить государство признать гражданский союз «фактическим» браком была, и в Госдуму вносили на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако он был отклонен.

В общем, юристы рекомендуют заняться имущественными вопросами. Во-первых, стоит внести в завещание правки о том, какое имущество унаследует супруг в случае смерти другого, если есть такое желание. Особенно, если в гражданском браке состоят уже немолодые люди. В случае крупных покупок стоит сразу определяться с тем, чей собственностью станет это самое приобретение. Если же дело дойдет до покупки жилья, не следует записывать недвижимость в собственность одному из людей, состоящих в гражданском браке. Вместо этого лучше будет оформить совместную или долевую собственность. Естественно, если в сожительстве родился ребенок, то следует убедить мужчину найти время и желание признать его своим.

Да, соблюдение этих шагов вряд ли позволит избежать всех возможных негативных аспектов, которые могут всплыть в гражданском браке. Однако даст каждому супругу шанс обезопасить себя в очень важных вопросах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *